臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中天新聞

裴洛西和岸田文雄今早會談 強調「日美將維持合作維護台海的和平安定」

記者陳弘美/綜合報導

日本首相岸田文雄今早和裴洛西舉行了早餐會談。由於裴洛西訪日韓之時,大陸正因其訪台從昨起祭出軍演,因此岸田和裴洛西在會中就目前包含台灣的東亞局勢交換意見。岸田在會後表示,日美兩國會繼續維持緊密合作,以維護台海的和平和安定。

裴洛西和岸田文雄今早會談 強調「日美將維持合作維護台海的和平安定」

日本媒體今(5)天綜合報導,岸田文雄今早日本時間8點與裴洛西舉行約1小時的早餐會談,雙方在會中達成共識,為實現自由開放的印太地區,美日兩國要強化同盟關係,並針對大陸和北朝鮮在內的地區國際事務、和俄烏戰爭局勢等進行相關討論。

針對裴洛西日本訪台,大陸通過軍演進行報復,岸田稱,大陸的行為將影響區域和國際社會的和平與穩定,為了維持台海和平穩定,美日將緊密合作。另外,針對大陸4日軍演發射的常規導彈中有5枚落在了「日本的專屬經濟區(EEZ)」,岸田再度表達強烈抗議,表示大陸此舉已影響日本國民的安全,呼籲大陸立即停止軍事訓練。

最新政治新聞

延伸閱讀