臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 中天新聞

解放軍「中華神盾」長春號越海峽中線 海軍成功艦緊迫驅離

記者陳弘美/綜合報導

解放軍近日在台灣周遭海空域進行演習,昨有民眾爆料,上午在高雄港西南外海拍攝到國軍成功級巡防艦「跟監」一艘「不明艦隻」的照片,且兩艘艦距離相當近,不到一千公尺,引發外界關注。對此,軍方消息人士稱,大陸的 052C飛彈驅逐艦「長春號」昨在我方西南邊,已越過海峽中線以東,我方成功級巡防艦立刻採取「近迫」方式驅離 。

解放軍「中華神盾」長春號越海峽中線 海軍成功艦緊迫驅離

據民眾昨(5)天爆料,有台灣貨輪昨早在台灣高雄港西南外海,拍攝到國軍成功級巡防艦「跟監」不明艦隻的照片;據拍攝到的民眾推斷,「不明艦隻」應該是解放軍052C 舷號150長春艦,國軍巡防艦的舷號不明,而國防部為此表示不評論個案,強調會堅定捍衛主權和國家安全。

不過,《中時新聞網》今(6)天則引述海軍人士報導,指出昨天照片中顯示雙艦如此逼近不到一千公尺,就是因為對方已越過中線,所以我方採取近距離警告逼近警告驅離,狀況相當罕見,也顯示狀況極度緊張。該海軍人士強調,過去從未有共軍艦艇越過海峽中線的狀況,因此我方若有偵監到對岸艦艇,通常採取在約4海浬外進行監控。

052C型驅逐艦同級艦共有6艘,四面主動式相位陣列雷達,被外界稱為「中華神盾」,長春艦是隸屬東部戰區海軍驅逐艦6支隊的艦艇。

【更多中天快點TV報導】

解放軍無人機「再闖金門」!4批7架偷鑽水域 陸軍司令部證實:信號彈驅離備戰

台海陷軍演威脅!蔡英文深夜再發聲…喊:政府做好準備

我國巡防艦同框解放軍長春艦!高雄外海震撼畫面曝…國防部回應了

最新政治新聞

延伸閱讀