臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 中天新聞

裴洛西來台掀熱議後 藍綠最新好感度出爐

記者黃彥昇/綜合報導

裴洛西來台掀熱議後 藍綠最新好感度出爐

美國眾院議長裴洛西率團訪台,一舉一動都受到國內外媒體高度關注,根據根據「TPOC台灣議題研究中心」透過QuickseeK快析輿情資料庫的一份報告分析,裴洛西來台對台灣藍綠兩黨的網路聲量造成顯著影響。

TPOC分析,近兩年來國際政要訪台的網路討論度,結果發現,裴洛西訪台的討論度最高,從一週前出訪亞洲行程曝光後就帶動單日破萬則討論,抵達台灣當天更一舉超過25.5萬則討論度,遠遠超過其他外國政要,包括時任美國衛生部長阿札爾(2815則)、捷克參議院議長韋德齊(4605則)、美國國務院次卿柯拉克(4605則)、美國前聯邦參議員陶德(3038則)、美國聯邦參議員葛瑞姆(573則)。

裴洛西此行討論熱度遠超其他外國政要,藍綠陣營也有著截然不同的態度,例如泛綠陣營表達強烈支持、泛藍上街抗議反對,論述方向也大不相同。

而民進黨原本在年底選戰攻防陷入苦戰,但分析民進黨、國民黨在本次裴洛西訪台的網路聲量,民進黨獲得正面聲量10%、負面聲量15%,好感度達0.68;國民黨獲得正面聲量6%、負面聲量21%,好感度僅0.29;單以好感度分析,國民黨不敵民進黨。而關於裴洛西來台一事,藍營的負面聲量比綠營多出6個百分點,正面聲量也少了4個百分點。多數民進黨籍政治人物口徑一致,竭誠歡迎裴洛西來台,但國民黨政治人物雖然也歡迎裴洛西來台,仍有部分政治人物抱持「疑美論」,認為裴洛西訪台無法為台灣帶來正面影響。

年底九合一大選即將到來,台灣主要政黨對國際情勢的論述也成為選民檢視政黨的參考指標之一,TPOC認為,此次裴洛西率團來訪可看出,綠營縱使黨內攻防激烈,但面對國際議題則口徑一致對外,內部並無太多分歧,容易使選民感到「團結」;而藍營在「親美」、「疑美」兩條路線上產生意見分歧、口徑無法統一,一方面高喊歡迎裴洛西來台,卻又難以放下試圖親近中國的包袱,容易讓選民有「內鬥」、「不團結」的印象。TPOC認為藍營勢必要審慎思考,如何像綠營一樣,把外在環境轉化為自身利器,拿出可以說服人民、合乎邏輯的具體論述,而不是每次遇到美中台角力的議題時就被扣分,反而成為政黨發展及拚選舉的絆腳石。

【更多中天快點TV報導】

傳蘋果要求台零件輸陸須標「中國台灣」 經濟部回應了!

前空軍司令語出驚人!大陸軍演竟「暗藏玄機」:後果不堪設想

網傳裴洛西訪台花9400萬?外交部喊告轟:假造資料認知作戰

最新政治新聞

延伸閱讀