臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-06 | 中天新聞

大陸真的不敢動台積電?學者喊「3字」背後原因曝光

記者李俊毅/綜合報導

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)日前訪台的行動,讓大陸北京當局強勢回擊,不僅對台灣食品、農漁業產品下禁令,從昨(4日)起更在台海周邊進行三天的實彈軍演,使台海情勢高度緊張。不過,卻有專家認為,大陸不會制裁台灣晶片業,因為如果少了台積電,大陸經濟也無法躲過危機。

大陸真的不敢動台積電?學者喊「3字」背後原因曝光

據外媒《澳洲人報》報導,諮詢機構「Gartner」的數據顯示,去年台灣在晶圓代工領域上擁有68.4%的市占率,其中台積電吃下56.6%市占,在先進製程領域上更掌握領先全球的技術,是全球晶圓代工龍頭。

對此,雪梨科技大學供應鏈專家Sanjoy Paul認為,大陸相當依賴台積電的晶片,若對其發動制裁將影響到當地代工廠的運作,整體經濟勢必受到衝擊,不相信大陸會採取激烈行動,因為他們也會承受巨大的經濟損失。

不僅如此,Sanjoy Paul推估,若兩岸情勢無法好轉,接下來台積電會逐步降低在大陸的比重,且過去兩年來,大陸廠區在台積電的比重已經從2成縮至1成左右,未來可能會持續朝這個方向前進。

研究機構Capital Economics首席亞洲經濟學家Mark Williams則認為,若台灣晶片業遭到制裁,將引發全球危機,晶片供應鏈遭到嚴重干擾,就有可能出現「斷鏈」危機,全球企業都躲不過。

【更多中天快點TV報導】
蔡英文「這動作」讓海峽中線消失?媒體人驚:馬英九竟然…
快訊/陸30艘軍艦、軍機 突越過「海峽中線」往台灣前進
為何共軍火速對台「圍島軍演」?他驚爆內幕:蔡英文太超過

最新政治新聞

延伸閱讀