臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 中天新聞

大陸軍演引爆台灣「這能源」危機?她怒問蔡政府:已準備好因應措施了嗎

記者陳弘美/綜合報導

大陸解放軍4日宣布,本預定在台灣周圍6處海域舉行為期3天的「環台實彈軍演」,將新增加東部外海一處,並將時間延長至8日上午10時。對此,國民黨立委馬文君稱,這將影響到液化天然氣(LNG)的對台運送,記得經濟部長王美花曾說,「如果台灣發生大量戰事,那恐怕不是天然氣不足的問題,這是整個台灣安危的問題」,她問,現在政府已經準備好向國人交代如何因應此刻台灣的安危了嗎?否則台灣能源將更短缺且成本大增,雪上加霜的通膨將更嚴峻。

大陸軍演引爆台灣「這能源」危機?她怒問蔡政府:已準備好因應措施了嗎

馬文君昨(5)天在臉書發文表示,雖然經濟部表示國內煤炭的安全存量超過30天,石油存量146天,天然氣11天,均超過法定安全存量足以因應,但是這只是鴕鳥式的信心喊話。從這次大陸軍演中,馬文君直言,解放軍從此沒有所謂的海峽中線,台灣就是在其軍事行動範圍,可以只三天軍演,也可以像這樣臨時加演將成為常態。

馬文君稱,不只是LNG船運送受影響,進口成本同樣提高!以美國馬首是瞻的蔡政府在烏俄戰爭後跟進腳步宣布停止俄國天然氣進口做制裁,然而本週三美國天然氣期貨價格一度上漲10%,8月天然氣期貨收盤上漲7.3%,報8.266美元每百萬英熱(天然氣單位)。大陸與印度聰明知道趁機撿便宜加碼大購俄國廉價天然氣,以因應國防與民生經濟發展能源須求與減少煤力發電的空污。

「那反觀台灣目前的真實狀況呢」?馬文君稱,以4日清晨6點20的台電系統各機組發電量,顯示台電和民間電廠的燃煤佔總比近5成,燃氣近40%,而這還是用電量比較少,天亮太陽能發電啟動的時段比,如果是在入夜太陽能發電退場時,天然氣佔比是超過五成,而傷肺造成空污的燃煤依然是佔第二高位!

馬文君指出,面臨大陸的軍演鎖台,《彭博社》報導指出,部分航向北亞地區的液化天然氣運船更改航道,對須經過軍演區的船減速;台灣在中部以及南部的LNG接收站就是大陸畫出的軍演區範圍,而台灣的天然氣(LNG)夏天存量歷年來一直是7天,不是官方講的是平均存量11天。

馬文君稱,根據蔡政府2025非核家園的政策目標,核能將降至0%,燃煤降至30%、燃氣提升至50%、再生能源提升至20%,佔比最高的天然氣須仰賴進口才得以穩定供給台灣一切能源供應運作;一旦大陸從此長期以密集軍演封鎖台灣,加上美國天然氣上漲,甚至燃煤進口同樣因可能未來大陸對台密集軍演而受影響,那麼台灣能源將更短缺且成本大增,雪上加霜的通膨將更嚴峻。

【更多中天快點TV報導】

解放軍無人機「再闖金門」!4批7架偷鑽水域 陸軍司令部證實:信號彈驅離備戰

台海陷軍演威脅!蔡英文深夜再發聲…喊:政府做好準備

我國巡防艦同框解放軍長春艦!高雄外海震撼畫面曝…國防部回應了

最新政治新聞

延伸閱讀