臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-22 | 國防部青年日報

【莒光園地】堅定防敵意識 維護國家安全

【莒光園地】堅定防敵意識 維護國家安全
文:政治作戰局文宣心戰處供稿

第一單元:這一年空軍的大小事

空軍戮力戰訓任務,捍衛領空、維護主權,以宏觀的視野策勵未來,精進建軍備戰,全面提升空防戰力,建構一支能戰能勝的空軍,齊心守護美麗的家園。

宣教重點:是什麼樣的聲音會令人感到心安?每當空軍戰機衝向天際的引擎聲,傲空呼嘯劃過天際,是空軍勇士表達對這片土地最真誠的熱愛,用最特別的方式向家人、對國家報平安,也是帶給國人最有安全感的聲音。時序進入民國108年尾聲,在即將邁入109年前夕,本影片呈現過去一年來,空軍官兵最亮眼的一份成績單;回顧「漢光35號」演習─國道戰備道起降、戰術總驗收─天龍操演、集團結婚、臺南基地營區開放等重要活動,展現空軍健兒戮力建軍備戰的成果與精實的空防戰力,向國人傳遞國軍官兵肩上所背負的「責任」與「使命感」,作為青年學子的最佳學習典範,增加國人對國軍的信心與認同感。

給我們的啟示:回顧108年是空軍收穫滿滿的一年,每一位在工作崗位上無私奉獻、辛勤付出的空軍健兒,都是用生命來守護國家安全的英雄。在戰訓任務上,年度結合「漢光35號」演習,實施「彰化戰備道起降」實兵操演,全程由F-16、IDF、幻象2000戰機及E-2K預警機等型機,降落戰備道,執行油料整補、運補吊掛下卸作業及緊急彈藥運輸等快速恢復戰備作為,有效驗證空地整體作戰、後備動員機制及後勤支援等效能,除獲得寶貴經驗與作戰參數外,更充分展現空軍戰力,讓國人深刻感受到空軍健兒捍衛領空、守護國人的決心與信念。另外, 今年10月在空軍臺南基地盛大辦理「108年國防知性之旅─營區開放活動」,結合國防專業與軍事特色,以「寓教於樂」、「互動體驗」等方式,展現空軍活潑、熱情的一面;活動中也藉由國軍各機型地面陳展與雷虎小組精湛飛行演出,讓國人見證空軍勤訓精練的超水準表現。在108年良好的基礎上,未來空軍健兒將繼續伸志凌雲,捍衛臺灣的領空,讓國人聽見一次又一次令人心安的聲音,成為臺海安定的重要守護者。

第二單元:保防教育單元劇─「誠」擔

國軍官兵應建立正確的回報觀念及貫徹國軍反情報責任制度,教育各級幹部做好安全狀況掌握工作,並時時保持警覺,遇問題立即反映,有效消弭危安潛因,維護部隊安全與純淨。

宣教重點:現今媒體發達,爆料文化盛行,一旦單位潛藏任何危安肇因,且抱著鴕鳥的心態隱匿未報,將喪失處理案況的黃金時機,造成官兵嚴重傷損、軍民糾紛或是衍生負面媒播,損害國軍形象。

本節目劇中男主角立翔,積極協助單位籌備年度專案任務;某日,因懷孕的妻子身體不適,請假至醫院探視,卻在返營途中疲勞駕駛,與民人發生擦撞。立翔深怕遭受部隊長官責難及家人擔心,肇事後不僅未妥善處理,也未依規定回報,反讓自己心力交瘁。所幸單位幹部發現立翔違常行為,發揮「見可疑追查到底,遇問題立即反映」的精神,及時向輔導長反映,最後在單位的積極協助與處理後,立翔與受傷民人達成和解,化解了一次軍民糾紛的危機。

給我們的啟示:綜析國軍肇生重大危安事件,少數第一線官兵為避免遭受指責或連帶處分,存有「多一事不如少一事」及「害怕受到責難」等錯誤心態,對於案件回報內容,多有隱匿不報、延誤回報或「大事報小、小事報無」等情形,造成上級無法掌握狀況而錯估情勢,最後演變成一發不可收拾的局面。

法國作家雨果曾說:「世界上只有一種力量強過全球所有的軍力,那就是觀念。」各級幹部應運用各項集會時機,加強宣導「國軍反情報責任制度」,徹底根除家醜不外揚之本位主義,教育官兵「反映是道德,不反映是不道德」、「反映是救人,不反映是害人」的正確認知,無論是個人或發現身旁的弟兄姊妹,有任何違常失序的行為,都應該主動關心詢問,確實向上級回報,協助化解危機,以確保部隊戰力之完整。

第三單元:反毒專輯─緝毒急先鋒

國軍配合政府推動「毒品防制」的工作不遺餘力,各級幹部應強化反毒宣教,提醒官兵切勿以身試毒,杜絕毒品流入軍中,培養正當休閒活動,共同打造健康純淨的部隊。

宣教重點:現今時下多數年輕人,常喜歡呼朋引伴至KTV、夜店或網咖等娛樂場所玩樂。而這些場所大多是龍蛇雜處、是非之地,亦是各類犯罪的溫床,若本身禁不起誘惑或鼓動,加上販毒者的設計利誘,大多數人將就此踏出悔恨終身的第一步。近年來,新興毒品樣貌與販售手法層出不窮,致使吸毒的年齡層也愈來愈年輕化。想要遠離毒品的誘惑,就必須深刻了解毒品對健康的嚴重危害。長期以來「毒品防制」一直是政府列為重要工作之一,而國軍對於毒品更是「零容忍」。本單元介紹憲兵「緝毒犬分組」及「刑事鑑定中心」,藉由國軍「緝毒」能量的提升,結合政府各機關反毒作為,彰顯國軍打擊毒品的決心,這不僅是善盡社會責任的一種表現,也為國軍防毒工作提供更大的助力,維護官兵身心健康,確保部隊純淨與安定。

給我們的啟示:政府推動「反毒」工作,是一項持續性、全面性且永無終止之日的工作;國軍是政府團隊的一員,更應積極執行防毒工作,要求各級幹部嚴防勤查,避免官兵染毒,成為部隊的禍害、社會的毒瘤,以實踐「在營為良兵,在鄉為良民」的優良典範。

因為毒品具有「成癮性」,一旦沾惹上毒品,就等同罹患絕症,終其一生將與毒為伍,不僅侵蝕著吸毒者的健康,造成道德感薄弱,更導致傾家蕩產、家破人亡的下場。國軍是安定國家最強而有力的後盾,絕不容許毒品戕害官兵健康,造成部隊戰力損耗。

各級幹部除加強官兵反毒與軍法教育之外,更應培養拒毒觀念,時時牢記「不接觸、不好奇、不逞強」的「三不」口訣,培養正向的休閒習慣,參與國軍推行的社團活動,如自行車社、登山社或藝文欣賞社等,藉此走向戶外,遠離聲色場所,不讓周遭損友及毒販有機可趁,以輕鬆愉悅的態度掌握自我人生,蓄積旺盛的戰鬥力,建構一支優質、強健的現代化勁旅。

  • 新聞關鍵字: F-16

最新政治新聞

延伸閱讀