臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 大成報

台南市議員陳秋萍市政總質詢

台南市議員陳秋萍市政總質詢
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】陳秋萍議員於第三屆第三次市政總質詢中表示,目前道路的種類有計畫道路、既成道路、私設通路及現有巷道等,每種都有其屬性,會中陳秋萍就誰可以保護居民『通行的權益』提出質詢,也指出計畫道路及既成道路常見的問題:公部門没有開闢足夠寬度、建商經過排水聯審後自行開闢、也有部分建商規避排水聯審而公部門不一定正式接管、經費不足無法全面徵收、道路土地所有權轉手,新地主向居民索取通行費或以高價賣地等問題;而私設通路是以興建建築為目的,取得同意書後自行闢建的道路。陳秋萍指出不管什麼種類的道路,原來道路土地所有權人轉手,常遇到新地主向居民索取通行費或以高價賣地,不從的話就會以圍阻做為手段,而居民第一時間遭遇到這問題,一定先報警,但警方也無法去認定道路是否具有供公眾通行性質,到最後居民僅能向法院爭取權益,到了法院後,市政府又得出庭說明,如此阻礙行為的處理及行政權責畫分,陳秋萍深深不以為然,會中強烈要求台南市政府、區公所、警察局成立道路遭圍阻的單一窗口,第一時間協助居民保障通行的權益。

台南市第一期藍線捷運目前已進入綜合規畫階段,根據報載交通局似乎有減少經費的構想(ART),陳秋萍指出藍線捷運系統工程有單軌、輕軌、無人自動駕駛(ART)三種選項;會中也分析每個選項的特性,單軌:車輛包覆路軌,佔用空間小;輕軌:工程系統及技術成熟;無人自動駕駛(ART):虛擬軌道,成本低,工期短;會中要求交通局必須將工程選項列入舒適、安全、便捷等因素,且考量市民及遊客的運輸需求與都市發展,並依據其功能性與環境評估,做出最正確的工程系統。因應規劃的先進運輸系統藍線,陳秋萍也提出永康區中華路『停六』停車場用地開發構想,因這基地位於永康區中華路重要交通幹道、周邊商圈發達、鄰近停三立體停車場已趨飽和、又位於藍線平實轉運站及兵仔市站間,區位甚佳。會中更摸擬永康停六用地開發示意圖,建請交通局能朝「立體多目標停車場開發形式」分年編列預算做整體規劃,創造公用土地最大效益、擴大停車供給、前瞻未來,重要趨勢。

工欲善其事,必先利其器,永康區為人口數最大行政區,工廠及大專院校多、移動人口多,工商業活動發達,但環保局的沖吸兩用清溝車在永康的現況卻只有一台,實在無法因應永康區清溝需求,會中陳秋萍也要求環保局必須增加永康區隊清溝車的數量,以提高效率。共享電動機車,已經成為台灣主要城市的運具之一,陳秋萍並要求交通局在上一次會期提出共享電動機車的三項建議:必須積極招商引進本市,服務範圍應該擴大,管理法源儘速完善等進度必須加快。T-Bike永康火車站預計在6月初完工,陳秋萍指出距離下一站T-Bike有5公里之遠,如此不便民的規劃,已可預期永康火車站站點的低使用率,會中建議務必加站站點及延續市政,考慮新建站點或分析目前使用率極低的站點遷移等方式做更完善的規劃,提高T-Bike的整體效益,提供最後一哩路,讓台南市的大眾運輸效率提升。

陳秋萍再次詢問永康區飛雁新村北側土地開闢構想及進度,在上一次會期提出此建議案後,交通局也認同所提出的構想,採部分鄰里公園、部分停車場空間開闢,也於109年1月22日與國防部簽定合作經營契約,會中要求相關經費由市府交通局與工務局分別撥補,為利後續施工整合,建議執行委由永康區公所代辦停車場暨鄰里公園開闢工程,加快腳步活化閒置土地改善周邊環境,成為結合停車功能的社區公園。

最新政治新聞

延伸閱讀