臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-29 | 大成報

雲林率先推出大專青年 經濟弱勢暑期工讀加碼

雲林率先推出大專青年 經濟弱勢暑期工讀加碼

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

新冠肺炎疫情衝擊經濟損失難以計數,百廢待興、百業待舉;政府雖然陸續推出紓困振興方案(此處不討論是否能順利申請成功),但卻忽略了弱勢大專青年學生的暑期打工方案。案經雲林縣議會於昨天第19屆第3次定期大會中提出補救建議案。

雲林縣政府順應民意重視縣議會寶貴建言,隨即作業並於今(29)日上午,在雲林縣議會大廳召開「被遺忘的大孩子‧雲林用心聽青訴」記者會,率先全國宣布:為協助雲林縣經濟弱勢大專青年學生渡過這波疫情所流失的打工機會,縣政府推出經濟弱勢家庭大專青年暑期工讀加碼方案。

今日記者會,由縣長張麗善率勞工處長張世忠、教育處長邱孝文、主計處長蔡蓮日、財政處長孫綿凰及多位局處長參與;雲林縣議會蔡東富、黃文祥、賴淑娞、林岳璋、鍾明馨、游淑雲、黃美蘭等多位縣議員都到場關心。

會中,雲林縣長張麗善宣布,只要設籍在雲林縣並具有大專在學學籍,且家庭年所得總額148萬元以下、低收入戶、中低收入戶、身心障礙等學生,非應屆畢業生者皆可以報名,預計109年6月5日至6月14日受理報名。

張縣長表示,7、8月是大專院校學生打工的黃金時段,雲林縣率先推出暑期工讀加碼方案,希望讓更多人重視大專院校的孩子,也衷心期盼中央能夠採納全國適用,讓有經濟需求的青年學生打工族都能在暑期有穩定的打工機會,進而安心就學。

張麗善指出,年初以來新冠肺炎來勢洶洶,對各行各業都造成了重大衝擊,主計總處最新公布全國失業率達到了4.03%,對於產業或勞工朋友都造成了重大影響,為了振興紓困,中央政府推出了一系列的措施,總金額高達1兆500億元,雖然大多數鄉親都有獲得補助,但可能忽略了大專青年學生打工族,即使勞動部為打工族或是減班休息的勞工推出「安心即時上工計畫」方案,但要參加這個方案規定必須要在申請登記前1年有勞工保險或就業保險投保紀錄,就現實面而言,許多學生打工族或初次打工者並無此資格。

張麗善說,縣府為了讓大專生有職場體驗的機會,每年均辦理「大專青年學生公部門暑期工讀計畫」,今年共有400多位孩子報名,今天早上透過直播抽籤,只有60位能到公部門工讀,許多孩子都很失望,感謝雲林縣議會議員團隊的提醒,讓縣府能更貼近大專院校青年的需求,即時推出暑期工讀加碼方案,讓所有有意願且符合條件的孩子,都能到公部門打工賺取學費、生活費,不只安心上工,也能安心上學。

縣議會誠信聯盟總召黃文祥、議員蔡東富指出,縣內許多企業往年暑假都會提供學生暑期工讀,今年受到疫情影響,企業本身營運就很困難,自然無法提供孩子打工,根據勞動部的調查,有65%大專院校學生需要靠打工來繳學費跟生活費,換算下來全國約有5萬人;中央雖針對打工族提出即時上工方案,但有很多資格限制,多數學生並不符合,感謝張縣長與縣府團隊推出這項照顧大專生政策,縣議會會全力支持。

縣府勞工處長張世忠表示,經濟弱勢家庭大專學生暑期工讀方案適用對象為設籍在雲林縣、具有大專在學學籍,且家庭年所得總額148萬元以下、低收入戶、中低收入戶、身心障礙等學生,名額不設限,只要申請,符合資格者一律錄用,安排7、8月暑假期間於縣府相關單位或縣內各級學校打工,月薪新台幣2萬3,800元,報名者需檢附戶籍資料、在學證明以及家戶收入等佐證資料,如有相關問題可撥打縣府諮詢專線05-5522855。(照片:記者張立明攝)

雲林率先推出大專青年 經濟弱勢暑期工讀加碼

雲林率先推出大專青年 經濟弱勢暑期工讀加碼

最新政治新聞

延伸閱讀