臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-06-01 | 大成報

台南市議員郭清華市政總質詢

台南市議員郭清華市政總質詢
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】一、環保局現在主張:城西垃圾焚化爐二建環保局渺視台江國家公園以生態保育為宗旨,竟自稱:不必經環評就可再建。依據環保法28條「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」之細目,二建。郭清華議員表示:在地環境已經深受其害長達二十多年,其包含房地產與農漁產業等。再建新的城西垃圾焚化爐處理量,同為900公噸(日),汙染排放現值,未增加,因此免環保。郭清華議員表達對此說法不滿。郭清華議員表達:環保局思維還停留在25年前,要汰舊換新垃圾、焚化爐,就現今的環保觀念應經環境影響評估,與在地民眾溝通協調,並且有在地多數民眾支持,以服眾。可以用垃圾地做國家公園,但不可以用國家公園地處理垃圾。

郭清華議員表示:我們是法治的國家,環保署掌理環境影響評估的重責大任,此新爐緊鄰台江國家公園的生態保護區、曾文溪口的國際級濕地,又位於海岸法保護的海岸地區,環保局第一個動作應就是先做環評,環評通過後,再言其他。

二、今年的國慶煙火,預定在台南市境內施放,郭清華議員提議在台江大道與台61線之間的曾文溪河床施放。

好處:1.安全距離直徑3公里。

2.南岸有正統鹿耳門聖母廟廣大腹地,距離台南市區距離近有西濱公路,台江大道鹿耳門大道可通。

3.北岸有台南大學七股校區30公頃腹地,有台61線,台173線可通南二高、中山高。

4.此處面臨曾文溪水面,可收煙火之倒影之美。

5.市長黃偉哲同意,將此地點提供,供慶祝國慶大典籌備處參考。

6.歷史意義:原台南縣市交界,曾文溪又有母親河的美名,養育了台南的農漁產業

最新政治新聞

延伸閱讀