臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-28 | 大成報

市議員吳禹寰建議治本與治標兼具解決浪犬問題

市議員吳禹寰建議治本與治標兼具解決浪犬問題
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市的流浪犬數量一直高居國第一,雖然市府積極推動TNVR,但仍緩不濟急,市議員吳禹寰28日直指浪犬最大來源是棄養與家戶放養,他建議治本從源頭管制家戶飼養管控,再輔以建構『暫時性』收容所安置浪犬。市長黃偉哲表示,可加大棄養動物的罰則。他並強調,很多民眾對動物的飼養觀念,仍停留在寵物,而未當作生命來對待,需要多加教育。

吳禹寰議員表示,流浪犬貓有三大來源,分別是棄養、放養型犬貓繁殖,及流浪犬貓繁殖。根據台灣收容所獸醫的估計,全台流浪犬貓中,至少一半都是棄養犬。再者是飼主「放養」未結紮犬貓,這些犬貓在野外交配並生存下來的後代,造就了另外一半的「野犬」、『野貓』,他要求市府嚴格從源頭管控。他並以日本有『狗籍制度』,實行動物『終身飼養』,飼主需主動到保健所做身份登記,並領取犬隻身份證『鑑扎』,並在門口張貼『犬』字,方便普查,對虐待或遺棄,即處以30萬日圓罰款,荷蘭對遺棄動物處1.6萬歐元,折合台幣55萬元,嚴重者需入監服刑3年,德國對棄養罰金高達91萬元。

吳禹寰議員說,包括德國、荷蘭、瑞士等國家對流浪犬的管制非常成功,街道上沒有流浪犬遊蕩,除了對棄養重罰外,主要是實施『寵物稅』,德國養犬從犬隻三個月起即課稅,飼主需年繳40歐元以上,荷蘭則是年繳103歐元、瑞士年繳50歐元,連中國的北京都收寵物稅,第一年需繳1000元人民幣,往後每年繳500元。而農委會也曾在104年對外放出要課寵物稅訊息,但民意一面倒反對才做罷。

吳禹寰議員強調,課徵寵物稅需要國家政策制訂,以臺灣現況要推動並不易。市長黃偉哲回應說,課徵寵物稅理想性高,但實施性不大,尤其當前要提高認養率已不易,貿然推動會造成棄養潮。吳禹寰議員建議效法實施寵物稅國家的『登記制度』,以及日本的『狗籍制度』,採雙軌制將寵物登記及戶政資料庫界接互通,寵登後就隨著主人戶籍跑,這樣寵物資料的ID及飼主身分證ID輸入民政局的戶政系統可以查到飼主戶籍,並列入戶口普查的項目之一,若戶口內的犬貓死亡,跟人死亡一樣,同樣到區公所申報除戶,這可免除當前寵物登記,飼主換地址換手機就找不到人的困境

吳禹寰議員說,雙軌制的寵物登記不僅可以瞭解民眾飼養寵物的數量,還可全面管制家犬與家貓的結紮,因為在登錄的同時,除非是幼犬與幼貓需追蹤後續的結紮外,其他已達結紮的寵物,需強制所有登錄的寵物需結紮,否則依動保法開罰5萬到25萬元的罰款。所以未來不管是寵物偷跑出來,亦或是飼主採放養的方式,至少這些家犬與家貓都不會再繁殖,這就有效阻斷了流浪犬貓數量增加的最大源頭。

吳禹寰議員指出,雙軌制的寵物登記,是杜絕流浪犬貓的『治本』方法,至於『治標』,就是興建『臨時性的收容所』。除安置過渡期棄養潮外,也需在各個行政區全面抓捕這些流浪動物進行結紮與安置,讓台南市的街道不再有流浪動物,而臨時性的收容所所收容的犬貓可以開放送養。這些流浪動物的生命都有一定期限,平均3年,等到這些收容的犬貓生命自然終了之後,這些臨時性的收容所就可以攻成身退。

最新政治新聞

延伸閱讀