臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-15 | 大成報

邱志偉要求石斑魚外銷增加外國市場 陳吉仲:已有銷售至歐美

邱志偉要求石斑魚外銷增加外國市場 陳吉仲:已有銷售至歐美
【大成報記者張淑慧/高雄報導】對於中國片面停止台灣鳳梨銷往中國,立委邱志偉在立法院經濟委員會質詢農委會主委陳吉仲時,要求農委會要針對漁產品外銷提前部署,尤其永安區養殖的石斑屬於高經濟魚種,要多拓展中國以外的市場。陳吉仲強調,石斑魚目前已經有外銷歐洲、美國市場,就連台灣的美式賣場Costco也有賣台灣石斑,對於委員建議的日、韓市場則會再努力開拓。

邱志偉表示,永安區生產的石斑魚以往都以中國為主要外銷市場,去年肺炎疫情爆發後造成外銷市場中斷,石斑魚一度滯銷,但在國人努力消費、台灣內需市場逐漸提升,石斑魚在國內的銷量逐漸提升,原本辦桌才吃得到的石斑,現在已經走入家庭餐桌上。

但對於石斑外銷仍要尋求活路!邱志偉說,台灣石斑外銷過度仰賴中國市場的現狀需要盡早因應,除了內需市場要持續提升外,國外市場也要持續開拓,尤其鄰近的日、韓市場飲食習慣接近,更要大力拓展。

陳吉仲強調,去年開始石斑已經外銷到歐洲及美國市場,台灣的石斑魚在業者加工處理後,冷鏈送往美式賣場Costco銷售銷量也不錯,至於日韓市場則要再努力打開市場,讓國外市場可以更多元。

永安區漁會前總幹事黃鶯表示,台灣的石斑外銷市場仰賴中國,主要是石斑都是活魚搬運外銷,活魚搬運有運費低廉、魚新鮮等優點,缺點就是無法運送太遠,因為中國與台灣飲食習慣接近,加上運輸距離短,所以台灣長期石斑外銷都以中國市場為主,不過去年肺炎疫情衝擊外銷一度中斷,還好邱委員與漁業署努力促銷,石斑價格才逐漸回歸穩定。

另外,針對永安、茄萣及彌陀區漁民關注的漁電共生專區劃定問題,邱志偉在質詢時也要求能源局在排除環境敏感生態區後,能盡量擴大範圍以回應漁民的訴求,對此能源局長游振偉強調,後續會持續盤點,包括與光電業者已經談定合作的魚塭,將會儘速審核以利專區劃設。
邱志偉要求石斑魚外銷增加外國市場 陳吉仲:已有銷售至歐美

最新政治新聞

延伸閱讀