臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-04-16 | 大成報

缺水危機 羅美玲建請內政部強化汙水處理率

缺水危機 羅美玲建請內政部強化汙水處理率
【大成報記者何秀菁/立法院報導】每年的4月22日為「世界地球日」,主軸「永續發展」的核心就在於「水資源」。而台灣正面臨56年來最嚴峻的乾旱,水情衝擊民生、農業及科技產業等用水,缺水危機當務之急,廢水回收再利用變的炙手可熱,期再生水能夠成為抗旱的救命水。立法院內政委員會15日研議再生水推動計畫。會中羅美玲立委要求,建議內政部強化部分縣市汙水處理率並積極宣導放流水分類使用機制,以改善缺水問題。

內政委員會15日邀集內政部長及營建署長討論「公共污水處理廠放流水回收再利用示範推動方案」、「前瞻基礎建設水環境計畫-再生水工程」、「公共污水處理廠再生水推動計畫」進行專題報告,並備質詢。

立委羅美玲質詢時指出,台灣平均年雨量是世界平均值的2.6倍,是全世界降雨量相當豐沛的國家之一,但台灣每人每年平均可以分配到的水量,只有全世界平均雨量的七分之一而已。大旱不是偶然事件,未來更要面臨長期的抗旱戰爭,因此水資源的開發相當重要。

羅美玲提出,目前全台有12個防汛重點水庫蓄水量低於30%,需要各部會積極開發更多元的水資源來源。全國整體污水處理率雖達65%,但有六個縣市低於30%,而且汙水處理是放流水及再生水能否有穩定來源的關鍵。例如嘉義市整體污水處理率只有21.7%,南投也只有23.8%。

內政部長徐國勇答詢時表示,污水處理是從都會區開始,幹管施工較為困難,未來需要各縣市政府一起努力配合,盡全力幫助各縣市提升污水處理率。

羅美玲特別指出,汙水處理是「世界競爭力排名」的衡量項目之一,一個進步的國家,污水處理建設必須做好。台灣的再生水處理還在評估建設中,但放流水再利用已推動多年,以北部地區為例,每日產生223萬噸放流水,但僅有處理181萬噸,而再利用的也只有6,629噸,利用率僅有0.37%。

放流水雖含鹽量較高,但仍可分類使用,本席建請內政部強化部分縣市汙水處理率;及相關部會積極宣導,以改善台灣缺水問題。

(圖/羅美玲立委國會辦公室提供)

最新政治新聞

延伸閱讀