臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2021-08-02 | 大成報

臺南地重劃超前部署 林燕祝:暢行無阻 軍事在市府

臺南地重劃超前部署 林燕祝:暢行無阻 軍事在市府
【大成報/記者于郁金/臺南報導】市議員林燕祝2日在市政總質詢指出,位在和緯路、Costco賣場旁、廣達15公頃賢豐自辦市地重劃案,事涉巨額利益且申請過程黑影幢幢,在市府禁止3公頃以上自辦重劃之前「超前部署」,她強烈懷疑有軍師下指導棋、市府內有黑手介入、官員收賄,要求市議會主動移送調查站、廉政署偵辦,未來市有地的重劃全部都只能公辦,避免再有類似弊案發生。

林燕祝也以市長黃偉哲的109年的財產申報指出,黃市長才上任2年,薪水加年終不過500萬,為何就能償還與民進黨市黨部主委潘新傳之間1,700萬元債務,是否「生財有道」還是與該重劃案有關,外界繪聲繪影,黃市長也有必要說清楚。

林燕祝表示,賢北(二)自辦市地重劃是在103年5月7日提出申請成立籌備會,但市府在103年11月6日准許籌備會成立,時間與市府訂定的審查基準生效前僅差18天。

林燕祝指出,賢北(二)籌備會卻在期限屆滿前一個月向市府提出展延申請但市府不同意,籌備會又提出訴願,因訴願遭到駁回後再向高雄高等行政法院提出行政訴訟。

林燕祝進一步指出,106年9月28日高高行行政訴訟判決准許同意展延10個月,但市府卻沒有提出上訴,後來只能順從法院判決給予10個月展延。

林燕祝說,市府不但未提出上訴,又沒上簽公文,以致籌備會有10個月展延時間,地政局卻又於106年11月27日發文向都發局催促辦理變更臺南市北區細部計畫案第2次通盤檢討,她也懷疑市府為何在這個時間點做通盤檢討,又讓籌劃會有更充裕時間作業,最後市府在110年2月18日核准成立重劃會,重劃會從提出籌備到成立,長達6年多時間。

林燕祝表示,該重劃案位在黃金地段,且該案在市府禁止三公頃以上自辦重劃之前「超前部署」,她強烈懷疑不是有軍師下指導棋,就是市府內有黑手介入、官員收賄,要求市議會主動移送調查站、廉政署偵辦。

市長黃偉哲答詢表示,該案發生在他入主市府之前,必需再了解。由於自辦重劃幾乎每件都有糾紛,雖然市議會有十多位議員提案放寬自辦重劃的3公頃門檻,但他認為市府應該守住3公頃以上必需公辦重劃的原則,且如果賢北(二)自辦重劃要移送,他建議也應移送地檢署調查。

林燕祝強調,她主張所有市地重劃都應由市府公辦,在都市計畫時就要求公辦,核定了之後就不可能會發生糾紛,如此才能避免自辦重劃弊端和爭議。

林燕祝也關心市長黃偉哲的財務問題並指出,外傳該重劃案,有官員收賄,而黃市長上任2年就清償他與民進黨市黨部主委潘新傳之間的1,700多萬元債務引起諸多揣測,究竟是「生財有道」,還是與重劃案有關,趁此質詢機會也請市長說清楚。

林燕祝指出,黃市長薪資依直轄市長待遇比照部長級人員支給條例,至監察院財產申報109年10月30日止,薪資與年終總計為490萬8,898元整;但黃市長109年度財產申報時,存款僅增加近24萬元,但債務就還清1,700萬元,這實在太厲害了,實在生財有道,難怪外界會有與重劃案的聯想。

黃偉哲答詢表示,該重劃案涉及的利益很龐大,他如果有還債,會有金流,沒有還債,債都還在,是監察院財產申報被漏列,已請監察院處理。(照片由林燕祝議員服務處提供)

最新政治新聞

延伸閱讀