臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2021-09-23 | 大成報

議會舉行111年總預算編製情形說明會 市長陳其邁率市府團隊進行報告

議會舉行111年總預算編製情形說明會 市長陳其邁率市府團隊進行報告
【大成報記者張淑慧/高雄報導】議會今(22)日舉行111年總預算編製情形說明會,邀請市長陳其邁率市府團隊進行報告,111年總預算案收支總額各為1554億9200萬元,曾麗燕議長要求市府落實疫情後的振興經濟及兌現陳市長對市民的競選承諾。

預算編製說明會由議長曾麗燕主持,她說,過去一年深受新冠肺炎疫情(COVID-19)影響,市民生活模式和城市產經發展均有重大改變,並且衝擊市政推動,議會和市民關切市府如何在預算上因應疫情帶來的改變,更期盼陳市長帶領高雄突破困境及振興產業。

111年總預算案是陳市長這屆任內編列的最後一本預算書,曾議長要求陳市長在預算上落實對市民的承諾。

市長陳其邁指出,面對後情疫的台灣經濟復甦,市府必須加速建設及反映經濟發展,希望議會提出寶貴建議,市府一方面將持續經濟動能,二方面在城市建設的腳步亦要與時俱進,錢用在刀口上,滿足市民需求。

郭建盟議員關切社福、人事等經常門支出造成的財政負擔,並憂心資本門經費成長有限進而影響建設;五倍券數位綁定高雄券,郭議員認為無法幫助小商家,建議高雄券和五倍券脫鉤,讓小店家也能受益。

中央統籌分配稅款分配辦法應進行修正,邱于軒議員表示,陳市長與中央關係密切,希望市府爭取修正;她也對市府公債利率高於台北市表示不能接受,要求市府全面檢討。

鄭光峰議員建議市府持續落實公托政策及預算,以鼓勵年輕人生育,他同時關切長照體系社區量能受限於建築法規,造成日照社區量能嚴重不足,希望市府儘速解決問題。

陳致中議員關切亞灣區等產業特區資源挹注及產生效益,期盼從帶動青年就業進而解決少子化危機;另高雄券數位綁定恐無法照顧小型攤商,陳議員要求市府應重視。

黃捷議員主張調升人事費用解決警消、環保等局處人力短缺問題;並關切捷運黃線預算規劃及明年底能否如期動工;校園「班班有冷氣」逐步到位,她建議市府須提前因應龐大電力、裝設經費。

林于凱議員建議市府提撥每月1000元危險加給給予第一線社福人員,並提升動物園保育員薪資預算;台積電進駐炒熱房價,社宅費用也應調升。

李雅靜議員指出,今年水利局防洪、防汛相關預算遭市府刪減10億多元,建議今年路平、防洪、清疏工作增加預算,讓第一線的水利、工務和民政局人員好做事。

針對明年度預算編列,陳麗娜議員表示,中央統籌分配稅款表現不錯,非稅課收入整體不理想,希望市府繼續努力;她說,土開基金、平均地權基金和環保基金常成為市府沒錢時挖錢的對象,希望市府健康運用基金。

林宛蓉議員指出,黃線捷運將於明年動工,卻不見前鎮區公所延伸至漁港的相關規劃,希望市府加速規劃及推動,滿足地方需求;前鎮和小港不在市區也不在山區,建設資源嚴重缺乏,期盼市府重視。

最新政治新聞

延伸閱讀