臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-27 | 大成報

岡山空軍眷村建築整建 邱志偉爭取經費補助明後年陸續完工

岡山空軍眷村建築整建 邱志偉爭取經費補助明後年陸續完工
【大成報記者張淑慧/高雄報導】每位捍衛臺灣領空的飛官起點都在岡山,而岡山著名的空軍眷村醒村及樂群村,在立委邱志偉爭取文化部經費補助後,高雄市文化局針對樂群4號、醒村A、F棟已經展開修繕工程,工程預計在明年及後年陸續完工。邱志偉指出,岡山是空軍的搖籃,眷村建築陸續完成修繕後,將提供民眾撫今追昔、了解空軍歷史的空間,也將會是地方觀光、舉辦活動的重要據點。

醒村在日治時代是海軍第六十一航空廠的工員宿舍群,在進行眷村改建及都市計畫重劃後,保留1.7公頃的建築將轉型為開放式的公園,全區公告為文化景觀,其中A、F棟被登錄為歷史建築。樂群村則是原日治時代海軍航空隊宿舍,綠意盎然的園區總面積共5.7公頃,共保留35棟獨棟眷舍,其中16棟是古蹟、10棟是歷史建築,樂群4號緊鄰空軍官校校長宿舍,長期為官校招待所,修復具有指標意義。

醒村建築在邱志偉爭取文化部核定經費,已經完成建築初步加固作業,後續邱志偉再爭取文化部補助建築修繕經費,針對A、F棟共核定1億進行修繕,另外樂群村文化部則核定2400萬,兩案總經費為1.24億元,其中文化部補助7成經費,修繕工程近期也陸續開工。

醒村緊鄰第87期重劃區,未來社會住宅等建設完成後將有許多居民移入,修復的醒村將提供居民遊憩空間,也是了解空軍歷史的重要據點,A、F棟未來規劃為展覽空間、文創工作坊及輕食餐飲等,工程預計後年完工。樂群4號則規劃為藝文沙龍、展覽空間等,修復工程明年就能完成。

邱志偉強調,高雄是培育陸海空三軍的基地,在海軍的左營眷村、陸軍的鳳山眷村陸續完成修復後,空軍的岡山眷村就是近期需持續投入修復的重點區域,建築修復都是在與時間賽跑,除了目前已經開工的修復工程外,後續請文化局持續提出修復計畫,他會繼續爭取文化部投入經費,儘速完成全區修復作業。

圖說一:立委邱志偉持續關心岡山眷村樂群村及醒村的建築修復進度,爭取文化部經費核定後,目前修復工程已經啟動。(圖/立委邱志偉服務處 提供)

圖說二、三:醒村全區公告為文化景觀,未來將是民眾了解空軍歷史的重要場域。

圖說四:樂群4號原本為招待所,整建完成後將是藝文沙龍空間。
岡山空軍眷村建築整建 邱志偉爭取經費補助明後年陸續完工

岡山空軍眷村建築整建 邱志偉爭取經費補助明後年陸續完工

最新政治新聞

延伸閱讀