臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-03 | 大成報

蘇揆視察兒童疫苗大型接種站 宣布高中以下每人免費發放4劑快篩

蘇揆視察兒童疫苗大型接種站 宣布高中以下每人免費發放4劑快篩
【大成報/記者于郁金/臺南報導】端午連假,行政院長蘇貞昌今(3)日到中南部視察3座兒童疫苗大型接種站,並慰勉醫護同仁辛勞。蘇揆表示,為解決學校暫停實體課程期間,兒童疫苗施打問題,並減輕地方第一線診所的負擔,中央已在六都設置7座兒童疫苗大型接種站,方便民眾帶小孩前來接種;因應許多學校逐漸恢復實體課程,為保護好孩子,政府決定,高中以下學生返校後,每人將可免費領取4劑快篩試劑,包括高中、專科前3年、國中、小、應屆畢業等學生,並由中央請郵局直接配送至各學校,由學校直接發放給學生使用;院長請國人同胞繼續團結合作對抗病毒,一起打贏這場疫情最關鍵最後戰役。

6月3日上午10:30時,行政院長蘇院長、衛福部長視察台南市立圖書館兒童站BNT接種站(台南市立圖書館新總館);為儘早建立兒童保護力,台南市立圖書館永康新總館於6月1日至5日連續5日,開設輝瑞BNT兒童疫苗大型接種站;臺南市長黃偉哲於6月1日開打當天即前往關心疫苗施打情況,今(3)日再度陪同行政院長蘇貞昌及衛福部長陳時中前往視察,盼端午連假期間能提高兒童施打率。

市長黃偉哲表示,為了讓學童預先獲得保護力,即便碰到端午連假,臺南兒童疫苗施打也沒有停,預計今日永康新總館接種站共提供600位輝瑞兒童疫苗預約名額,黃偉哲提到,截至目前為止,臺南市5-11歲的學童的疫苗覆蓋率已經超過6成,是六都第一,且不管是莫德納或是輝瑞疫苗,皆未聽到嚴重不良反應。

黃偉哲說,面對這波疫情發展往南移動,市府已做好準備,而為讓學童盡快獲得保護力,即便碰到端午連假,臺南兒童疫苗施打也沒有停,黃偉哲特別感謝醫護人員的支援與學校的幫忙,並感謝今天蘇院長特地帶領指揮中心團隊,一起來慰勉醫護及工作人員,期盼中央與地方攜手合作,盡快提高兒童疫苗施打率。

為了讓孩子有良好舒適的施打體驗,南市府特別在永康新總圖接種站室外等待處邀請魔術團在現場折氣球給小朋友,室內留觀區則安排孩子吹冷氣、看卡通,現場小朋友來打疫苗都很開心,帶著滿足心情回家。

臺南市政府衛生局表示,臺南市兒童疫苗接種採「預約制」分流,透過「台南打疫苗」的預約系統,爸媽帶孩子施打疫苗不用趕清晨排隊或搶排卡位,一次預約、一次搞定。截至6月2日止,臺南市11萬餘名5至11歲學童中,已有71,044位接種1劑COVID-19疫苗,接種率達64%。

蘇院長視察高雄兒童疫苗大型接種站時表示,今天一早他一路從臺中、臺南,並趕到高雄視察兒童疫苗接種站,關心兒童接種疫苗情形;許多家長因學校暫停實體課程,以致於無法按照原定計畫,讓小孩施打疫苗,內心焦急,並四處帶小孩至地方診所排隊,也讓診所醫護人員相當辛苦;有鑑於此,經行政團隊與中央流行疫情指揮中心討論後,中央立刻在六都開設7座兒童疫苗大型接種站,方便民眾帶小孩來接種疫苗,以減輕地方第一線診所的負擔,這兩天多來,已有1萬6,300人次接種疫苗,顯見該措施深受民眾歡迎。

蘇院長除感謝臺南市長黃偉哲、高雄市陳其邁市長及各地方政府積極配合,讓兒童疫苗大型接種站的動線順暢,也特別感謝第一線協助施打疫苗的醫護人員及行政人員,犧牲端午連假為兒童服務。院長表示,他今日從臺中、臺南到高雄沿路視察,看見兒童疫苗接種站不論人員編制及相關作業皆十分良好,讓家長在端午連假期間,可以更從容地帶孩童前來接種,並適度減輕地方醫療負擔。

蘇揆表示,有鑑於政府準備的快篩劑數量十分充足,且許多學校逐漸恢復實體上課,孩童即將又要展開團體生活,而孩子是我們的心肝寶貝,為能保護好孩子,因此政府決定,高中以下學生返校後,每人可免費領取4劑快篩試劑,包括高中、專科前3年、國中、小、應屆畢業等學生,將由中央請郵局直接配送到各學校,由學校直接發放給學生使用,相關細節後續將由指揮中心及教育部宣布。

蘇揆指出,正因為全體國人團結努力,臺灣才能一路走到這裡,或許不盡完美,但大家都很努力,也很辛苦,現在防疫工作已來到最關鍵的最後戰役,只要戰勝這一場病毒戰役,就能儘速回復正常生活,希望國人同胞多包容、配合和加油,繼續團結合作對抗病毒,讓臺灣在防疫工作做得更好,各方面都能進步。

此行蘇院長抵達臺中、臺南、高雄兒童疫苗大型接種站後,現地視察兒童接種輝瑞BNT疫苗的流程,除慰勉辛苦的醫護及工作人員,以手肘互擊方式為他們加油打氣外,也與現場等候施打疫苗家長與小孩寒暄問候,並關心詢問小朋友打疫苗會不會痛,小朋友開心回覆不痛,院長也稱讚他們十分勇敢並一同合影留念,而這3個接種站也分別提供紀念品或造型氣球給小朋友,以緩解他們打針緊張情緒;院長也期盼大家一起配合,讓兒童疫苗大型接種站做得更好。

黃偉哲再次呼籲,孩子早點施打疫苗就早點獲得保護力,除了大型施打站,臺南市各區也有許多醫療院所開設接種名額,分流施打、不會群聚,也不需要到現場排隊,讓民眾可以安心施打;他也感謝所有醫護人員全力支援,在學童停止實體課程期間,希望能趕快提升疫苗覆蓋率,守護孩子健康。
蘇揆視察兒童疫苗大型接種站 宣布高中以下每人免費發放4劑快篩

蘇揆視察兒童疫苗大型接種站 宣布高中以下每人免費發放4劑快篩

最新政治新聞

延伸閱讀