臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-12 | 大成報

抨擊中國「以政治干擾貿易」蘇揆至屏東視察石斑魚產業

抨擊中國「以政治干擾貿易」蘇揆至屏東視察石斑魚產業
【大成報記者張淑慧/屏東報導】針對中國片面宣佈禁止台灣石斑魚進口,行政院長蘇貞昌12日專程至屏東視察石斑魚產業,為漁民加油打氣,抨擊中國「以政治干擾貿易」,違反國際貿易規範,但政府不會讓農漁民吃虧,會盡快做好各種冷鏈設備,調節漁產品、農產品的產期及產量,協助拓展國際市場。

中國6月10日突然通知13號起暫停石斑活魚銷往中國,這是繼去年中國禁止台灣鳳梨進口後,屏東又一項重要經濟農產外銷中國受阻,縣府團隊立即啟動相關因應措施,潘孟安縣長11日晚間也透過個人臉書對中國以人為貿易障礙阻擋優質石斑魚表達遺憾。

潘縣長指出,去年底中國對屏東2家養殖場石斑魚祭出禁令後,縣府團隊早已預期中國會有跟先前禁止我國鳳梨進口一樣的惡行,為避免「雞蛋放在同一個籃子」的風險,屏東四年前提早佈局全球,不依賴單一市場,並積極爭取設立冷鏈物流加工。2019年石斑魚就啟動了冷鏈加工,以利冷凍石斑魚販售到歐美等國家,2年前成功打進只吃魚排的美國市場,更嘗試將冰鮮石斑魚輸往日本、加拿大,甚至銷往中東等國家。

未來屏東石斑魚產業將持續以國內內銷為主、部分冷鏈加工為輔,國內市場與百貨、通路業者、在地餐廳合作,達到國內、國外市場分流銷售。目前縣府也在枋寮與國產署合作設置國際水產冷鏈加工廠,爭取蘇院長支持,盡快促成設立以提升水產品國際競爭力,讓更多國家吃到屏東石斑魚。

行政院長蘇貞昌此行視察包括林邊鄉力佳綠能漁場、內埔鄉鳳梨冷鏈集貨包裝場等地點,了解石斑魚養殖、出口情形,以及鳳梨冷鏈集貨包裝場建置和運作,並對農漁民信心喊話。

蘇院長指出,以往國際如驗出農漁產品藥物殘留超量,都是退運或銷毀,沒有像中國這樣全面禁止,就算我方複驗沒有問題,中國也是「已讀不回」,違反國際貿易規範,之前對付農產品,現在又對付水產品。108年-110年我國石斑魚出口已減少許多,且108年石斑魚內銷34%,至110年已達到65%。這次受影響的漁獲大約是3600噸,政府將從調節產量產期、擴大內需及強化拓展外銷等多管齊下,並要求農委會、漁業署「要快」,參酌鳳梨成功經驗,盡快協助水產品,請漁民放心

蘇院長也說,目前水產品銷往美國、紐西蘭拓展有成,歐盟各國也陸續來台,不只對半導體、晶片有興趣,對台灣農產品也讚不絕口,他希望大家面對中國打壓要團結一致,路一定可以走得更寬更廣。(圖/屏東縣政府 提供)

...
抨擊中國「以政治干擾貿易」蘇揆至屏東視察石斑魚產業

最新政治新聞

延伸閱讀