臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-22 | 大成報

中山大學半導體及重點科技研究學院揭牌 蔡英文:積極推動高雄產業轉型

中山大學半導體及重點科技研究學院揭牌 蔡英文:積極推動高雄產業轉型
【大成報記者張淑慧/高雄報導】國立中山大學半導體及重點科技研究學院今(22日)盛大舉行揭牌典禮暨簽約儀式,總統蔡英文、教育部政務次長劉孟奇、國發會副主委游建華與日月光、國巨、雷科、華泰電子、穎崴科技、台虹科技及興勤電子七大國際企業代表及高雄市長陳其邁等逾300位產官學研代表皆出席共襄盛舉。中山大學校長鄭英耀指出,半導體學院自今年1月申設通過以來,被寄予高度期待,學院「三年祭出百萬獎學金、畢業即就業」更是一大亮點,6月初放榜後,短短一個月內,120名額幾乎全部報到額滿,顯見深獲學生與家長認同。中山大學期能發揮大學影響力,產官學攜手,共同為台灣培育半導體產業發展所需科技人才。

總統蔡英文表示,台灣的半導體產業,是我們的重要產業,在 2021年的總產值,已經突破四兆元,再加上,被動元件等電子零組件相關產業,總計每年有超過五點五兆元的產值,顯示出,國際對台灣半導體產業的需求和重視。

蔡英文總統進一步表示,中山大學的半導體學院,鎖定在「半導體封測+電子零組件」產業,讓台灣的半導體人才培育工作,更加完整。格外有意義的是,跟中山合作的七家企業,都是高雄的在地企業,在未來十年,將投入9億元,跟政府一起努力,共同培育國家重點產業的人才。

陳其邁指出,中山大學短期內連設三所學院,感謝蔡英文總統支持。他表示,高雄與中央充分合作,配合蔡英文總統訂定的國家戰略發展方向,帶動產業轉型:如中鋼永續節能新科技發揮以大帶小功能,讓許多鋼鐵產業加速進行數位轉型,此外,六大核心戰略產業,逐一在高雄實現,包括國防國艦國造、先進半導體製程、綠能產業等。

陳其邁說明,在高雄市施政的這段期間,市府不斷媒合產、官、學界三方合作,有效奠定高雄關鍵城市競爭力。強調未來的高雄,不論是在施政策略或執行面,都將持續與各界共同努力,讓高雄的產業更加蓬勃發展。

中山大學半導體及重點科技研究學院,初期聚焦高雄具全球領先地位的半導體封裝測試及電子零組件相關產業,設有先進半導體封測、精密電子零組件等兩研究所,與企業共同培育碩士高階人才,並以一年大學修課、兩年企業實習與研究為目標,擬定完整的三年課程地圖,兼顧學理知識及產業實務養成,提供最高近百萬元的獎助學金,畢業後直接媒合進入相關產業服務。(圖/高市府 提供)
中山大學半導體及重點科技研究學院揭牌 蔡英文:積極推動高雄產業轉型

最新政治新聞

延伸閱讀