臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-21 | 草根影響力新視野

不要總把好事變壞事

草根影響力新視野 魏孫鴻

國民黨進入中央權力改組之際,黨內諸多聲音紛紛浮現。這是一件好事情,此時此刻,除卻人身攻擊這類下作之舉外,什麼意見、言論本都該大鳴大放;但,有四個字,奉勸國民黨內外諸君就不必提了,那就是「內鬥內行」!

一個民主政黨,把黨內不同的聲音當成內鬥,非常搞笑。決議產生之前,各方勢力、各種意見,本就應該透過可行的管道、手段吵它個翻天。真理越辯越明,最後透過機制產生決議,這才叫民主。若是動輒將不同的看法、意見扣上內鬥的帽子,然後還要說講話的人「您真內行」,之後再加句「外鬥外行」,幫幫忙,難不成國民黨有什麼「偉大的領袖」嗎?

我們就拿最近波瀾不小的傅崐萁黨籍案來看看。傅崐萁委員無疑是國民黨的友軍,至少在本屆立院政府院長選舉時他表態支持國民黨。但傅崐萁委員無疑也是個爭議性極高且黨籍變化多次,本次立委選也以無黨籍身份「衝康」國民黨的候選人。連前主席吳敦義明知其於花蓮之實力,都無法接受其出獄後回復黨籍而提名之。

不要總把好事變壞事

圖片取自:(FB 傅崐萁)

這樣一位政治人物,在這個時間點國民黨要不要恢復他的黨籍,哪裡應該成為一個問題?在權力交替之際,這個問題本來就應該擱置。當前代理性質的黨中央與權力機構,在有黨員出面提醒後對此喊停,這是再正確不過的事情了。這算哪門子的內鬥?國民黨內部分人有必要心急如焚地出來扣人家帽子嗎?

說穿了,爾後黨主席、中常會這些新領導班子產生了,大家依舊要面對這個問題。那個時候,國民黨還是該先吵一吵,最後把決議的原因跟大家講清楚即可,所有的後續,國民黨也就正視即可。

我們可以看看類似的例子,就是屏東二選區的蘇震清。他跟莊瑞雄的互換,是道道地地的搓圓仔湯。以無黨籍的身份去選,但他的民進黨籍有消滅嗎?搓圓仔湯時,民進黨內沒有聲音;選上了被視為無黨籍的他說自己是民進黨人,民進黨內還是沒有聲音。蘇震清就沒爭議嗎?這種全黨安安靜靜,對我們的民主會是件好事嗎?

國民黨內會吵架,本來就是一種資產。這個時間段,民主國家中越來越多的政黨,日趨一言堂。民進黨如是,美國的共和黨也如此,這其實都是民主的逆流。國民黨的大問題,是不認真地去吵、不認真地去在決議前以民主的機制吵個夠、鬥個透,然後在決議產生後才產生一堆馬後砲。這個時候,才真正叫內鬥內行!

最新政治新聞

延伸閱讀