臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-04 | 草根影響力新視野

疫情大話~我們自己篇

草根影響力新視野 魏孫鴻

台灣在這場瘟疫當中,本該是重災區,但因為兩岸交惡,反倒受惠於北京禁止陸人自由行且團客早已大減而躲過第一波的疫情衝擊。這樣的表現,顯然讓我們「自滿」了起來。

然而這個被部分學者視為「第三次世界戰爭」等級的災難,初始堵上了對岸與港、澳,我們的防疫系統斯時恐怕沒想到疫情會如迴力標,在歐美大爆發的第二波衝擊時,重重影響我們。這,不也是一種掉以輕心?而這種情況,同時加深了原本感覺良好的人民必須面對現實的恐慌。

但,講大話不是只有政府,人民其實有著更大的動能。

這不,之前南韓疫情大爆發時,台灣有不少聲音幹譙該國總統文在寅,罵得不亦樂乎。姑且不論文大統領是不是「舔共」一族,單單檢視我們自己的外交處境,實在想不出來在這樣的時間點我們如此「檢討」他國元首的意義何在?況且,最近南韓確診的數量銳減,回頭一看才發現,之前是因為其進行大規模普遍篩檢一鼓作氣找出大量的感染者所致。而該國檢疫的能力,現在成了全球的標竿,連美國總統川普都致電文在寅總統要求支援診斷試劑。南韓民眾當初罵沒罵錯,不干我們的事,可是我們要不要想想那樣跟著瞎罵,有意思嗎?

疫情大話~我們自己篇

對外如此,對內某些人更是徹底想要撕裂國家、社會。

為了酸國民黨,很多綠粉專之前都強打「還好不是韓國瑜當選否則疫情之下台灣定然完蛋」之主題。韓國瑜敗選是現實,這種酸法對於團結抗疫有什麼意義?更無腦的是,就算他勝選,要就職也是520那天吧,這段時間怎麼樣也是蔡英文執政,中央權力不會在新的當選人手上,不是嗎?噴這種鬼話能對抗瘟疫?

至於對無論是在對岸或其他國家,因著疫情想要回國國人的那種切割,更是打臉「臺灣最美的風景是人」的這份自豪。想來有這等心態的人,一旦換位,那種被母國拋棄的憤恨,當是更為強烈。更不必說,法律上他們本可回國,且現實上對於稅金與健保費都照繳的人,哪有什麼理由不讓人回家?政府對於外國人隔離都給補助了,酸民們怎麼不指著老外罵一頓?

此外,疫情一起,有一大部分的人一直宣揚著「相信政府、相信黨」的法西斯基調。這種背離民主政治對於執政者基本就得懷疑的心態,著實奇也怪哉!面對一個實質上就是一黨獨大的政權,沒有任何的懷疑、制約,甚至還以一票人依舊以監督在野黨為職志,在疫情當中全然忽視執政者不透明、不尊憲法的偷雞摸狗,那麼當疫情過去之後,中華民國豈不又培養出一個新威權。想想看,面對一個堅持中華民國國號的在野黨國會議員,閣揆可以指著人家罵說不適任,這種高高在上目中無人,會隨著屆時疫情趨緩而改變嗎?

自得於防疫表現的人民,以民粹大話來面對這個時局,實話講,中華民國也好、臺灣也罷,危矣!

最新政治新聞

延伸閱讀