臺北市
36°
( 38° / 34° )
氣象
2020-05-27 | 草根影響力新視野

是不會還是不願?

草根影響力新視野 魏孫鴻

「還馬英九公道者必蔡英文」,這話真無半點虛字。

進入所謂「後防疫時期」,大家當然著眼於經濟。蔡政府目前放出「花一千、領三千、不排富」的「振興券」風向,說是七月就會上路。國發會主委龔明鑫上電台節目證實說:「方向是這樣。」而主持人進一步問說:「它就等於是2千元現款嘛!」龔主委回說:「但是我們希望你可以花到3千元。」

而這個風向球目前測到的,恐怕與廟堂大人們的盤算大相徑庭的民意。網路上除卻少部分的聲量,延續行政院長蘇貞昌之前「存起來」說繼續瞎挺之外,大聲量地反饋都是「馬英九的消費券完勝」之音。此等弱智的政策,到底是因為蔡政權不會做事,還是他們不願照過去已成功的模式讓大家都輕鬆點呢?

龔主委說希望每個人花到三千,這個願望,讓我們回到「花一千領三千」的說法去討論看看。據說規劃中,遊戲規則只排除了電商。這顯然有幫多數奄奄一息的實體店鋪一把之意味,可不知道是不是也有防範如「卡神」那般「有才」者之心?那麼,在實體通路要先花一千再領三千,且得把這些錢都花光光來振興一番,顯然這個政府應有不讓你兌現、不讓你存下來的防堵之方了。這也沒啥好訝異,畢竟是夥最會找巧門的傢伙,賊做慣了要反過來防盜那才真是事半功倍。既是如此,何以不直接發個三千然後堵上一切漏洞即可呢?我們可以想想,要真有需求的人先掏一千出來,是什麼樣的酷吏心思?而真是拿來休閒娛樂的人,政府又何必小氣到領個三千還得讓大家先付一千當成本?

是不會還是不願?

圖片取自:(FB 國發會)

再回到「希望」大家花三千這個點上來瞧瞧。這個希望,顯然也是呼應著蘇揆當初那個「怕民眾存起來不花」的腦殘思維!如何解決那個「怕」同時又滿足這個「希望」,馬英九的消費券就是答案了!不是現金的現金,只能用、沒法存,蘇內閣無人知道嗎?再說了,真要等錢吃飯的人,他存什麼存?真不缺這筆錢的人,也就是多吃、多玩、多花點,難到拿去繳會錢、還房貸嗎?更別忘了,消費券是三千六的實打實,硬是比這振興券多給人民一千六!

講白了,心中最存藍綠之別的就是這群人!一個國家12年前就經歷過類似的困境,也就有一批才智之士想出了一套可行、簡便的SOP,但偏偏當時也就有一批嘴砲政客要顛倒是非、指白為黑;怎料如今事情攤到自己頭上來了,為了繼續圓當時的鬼話,只好繼續涮著百姓玩。這不是會不會做的問題,而是因為拉不下臉所以不願意便民、利民的邪惡。

如果這兩天風向繼續是跟蔡政府的規劃頂著來,那麼出現一個「八成民眾」都贊成該方案的民調,大家也別意外。相反的,要真是扛不住了,拿民意說是事順著當台階下,也不是不能。但無論是哪個,倒楣難過的,都是平頭百姓罷了!

最新政治新聞

延伸閱讀