臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-30 | 草根影響力新視野

好一個波瀾不驚!

草根影響力新視野 魏孫鴻

北京針對香港的港版國安法已於其第十三屆人大提出、通過。該版本將針對香港所謂「顛覆國家政權」、「分裂國家」、「恐怖活動」、「外部勢力干預」進行立法,而政治意義上更是終結了一國兩制,香港或亦將從特區變成不特之市。如此赤裸裸毀棄鄧小平「一國兩制五十年不變」承諾之舉,遠比去年年中的送中條例要更讓香港之未來黯淡,也更讓港人之心難安,亦會使得香港市民與港府的對立雪上加霜。

可,去年力挺、猛挺、卯起來挺成老共口中幕後黑手的蔡總統,現在呢?整個綠營去年反送中那般地大小聲,現在呢?挺香港難不成有時間性、更難不成是與我們的選舉連動?有權者針對目前局勢發展的安安靜靜,真是好一個波瀾不驚啊!

去年反送中起時,多方呼籲將冷凍十餘年的難民法草案解凍,以期真的能幫助香港人民,但挺港最大聲的蔡政府恍若未聞,其附隨、側翼也似乎不知道有這條路徑可以玩真的來挺港。退一萬步說,真是考量這樣的立法會成為什麼中共間諜,甚至詐騙集團入國的通道好了,那想想別招,拿出對應之舉讓受迫害的港人能在臺灣有一片庇護的遮頭瓦,這對完全執政且以此為選舉動能的執政黨來說,有什麼困難?自己的國安法都可以咻咻咻地修過,不是嗎?可偏偏這群人只會用港人的血來染自己的選票。

好一個波瀾不驚!

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen)

而如今呢?香港的局勢更為嚴峻,蔡總統對此的回應竟然是:「依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部。」也就是說,這個總統與這個政府未來在面對港人受迫於港版國安法想要向我們求救時,會做的就是切斷法源,讓他們口中必須力挺的人求助無門。這真不是雨天收傘可以形容的了,而是坐看人死在槍林彈雨中的毫無人性!

無疑的,如果不是反送中登場,2016年期中考被當的蔡總統那場期末考能不能pass還真是個問題;就算能過,可能也是低空略過的難看成績。但偏偏,以香港的民主、安定與繁榮為籌碼,她贏得了史無前例的高票。這同時也葬送了我們自己內部經濟、民生、民主、法治等諸多問題被重新檢視與進步的機會;最明顯的例子就是一個沒收人民公投權利的政黨,可以如此地再度完全執政!

這些犧牲成就了今天的蔡總統,但她對於香港的回應就是全面或部分終止港澳條例,如此而已。而那些當初聲嘶力竭挺香港的人呢?那些也遮了一隻眼睛反送中的人呢?通通不見回應。偏偏,那個被NHK認證作假新聞的綠色粉專還敢「怒揭3黨1派要把台灣搞垮弄爛」,只針對沒有政權的在野黨跟不投蔡英文的人胡亂指責,對於就此毫無作為執政黨卻一聲不吭。有這種人民,無怪乎蔡英文可以那樣輕輕鬆鬆地享受香港血食而高坐廟堂之上。

最新政治新聞

延伸閱讀