臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
2020-10-12 | 草根影響力新視野

Who Care 高雄?

Who Care 高雄?

https://grinews.com/news/wp-content/uploads/2020/10/草根影響力新視野-魏孫鴻-多.wav

草根影響力新視野 魏孫鴻

多數的地方首長都表態不會讓市(縣)民吃到萊豬,可高雄市長陳其邁在面對市議員質詢:「會不會讓市民吃到瘦肉精豬肉?」,他的答案是:「那是市民的選擇」!

陳其邁在高雄市議會大演「時空背景不同之術」,連過去硬氣地說「讓瘦肉精豬肉進口那天,絕對是總統下台時」被質疑,他都能厚顏地說自己講的是馬英九。陳市長的憑據,他自己說:「如今時空背景不同,民進黨都有做好配套措施,且臺灣豬肉也能出口了」。我們還見不著臺灣豬肉出口的成績,邏輯上也不知道臺豬出口跟萊豬進口的關連性,但我們可以檢視看看,「民進黨都有做好配套措施」是真的嗎?

身兼黨團副書記長的民進黨立委何志偉,在該黨中常會當著蔡英文的面提出「建請美豬進口數量控管,緩解衝擊」的想法,可身兼該黨主席的蔡英文聞言鐵青著臉不發一語,其黨團三長嚴加勸阻,最終何志偉沒有提案。何志偉這個想法,勉勉強強算是個「配套措施」,但民進黨鳥他嗎?而他也因為逆了聖意,被同黨同志譙成「死囝仔」。

在何志偉之前,國民黨立委在立法院教育及文化委員會提案了兩案,一是要求比照過去源頭管理的流程,赴原產地查驗合格,同樣邊境檢查符合我國標準後才能進口。二則要求教育部和衛福部應確保學童與嬰幼兒食安,各級學校、幼兒園、托嬰中心等膳食禁用含瘦肉精美豬及加工品,並應訂定「零檢出」之相關罰則。照理說,民進黨執政礙於美國壓力不得不妥協,但在國會表個態、演一下,讓反對黨提案過關,也可說個「配套措施」不是?可偏偏民進黨的立委就是不讓過。

圖片取自:(FB 陳其邁 Chen Chi-Mai)

我們真想請問陳市長,「配套措施」到底在哪裡?高雄市民是「選擇」吃萊豬?還是根本沒得選、甚或是防不勝防地不得以而吃下萊豬?陳其邁只敢叫馬英九下台,那是理所當然。但作為高雄市長,甩萊豬之鍋於市民,那就不是個道理了。

我們當然不知道,近來網路、媒體出現的「後悔罷韓文」是不是真的,但透過萊豬我們倒是看到了現在這位高雄市長那種昨非今是的嘴臉跟不把市民當回事的態度。而那些喊著we care的傢伙,這時候誰見到了嗎?

我們更該想想,蔡政權對於連對岸都不吃的萊豬進口到臺灣來,真有配套措施嗎?若有,何以何志偉要被罵?何以國民黨不讓幼兒吃萊豬的提案過不了關?所謂的配套措施,目前看來皆是替萊豬行銷的措施。一堆側翼、附隨,包括該黨副秘書長都大玩「時空背景不同之術」、「瞎甩鍋於馬時代之術」來無恥地無視於過去自己的立場就算了,牙醫出身的部長還可以說出「0-2歲嬰幼兒吃到瘦肉精,在標準之下就是安全」這種迥異於已故毒物專家林杰樑「「18月齡以下嬰幼兒無法代謝萊克多巴胺」認知之言,想來綠色政客們是鐵了心要護萊豬!

所以啊,現在我們該問的不是Who Care高雄而已,更該問Who Care Us?

最新政治新聞

延伸閱讀