臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-21 | 草根影響力新視野

快到期的振興券

快到期的振興券

草根影響力新視野 魏孫鴻

2020年也就剩下那麼幾天了,這令舉世倉皇不安的一年,也終將過去了。此時此刻,蔡政權的兩巨頭~蔡英文與蘇貞昌~紛紛跳出來要民眾快快用掉振興券。

蘇貞昌拿券去買漫畫一事,秀做過頭,不但收不到效果,反倒真不負他「最討厭的政治人物」之名,讓人民不爽之至。無論是買給孫女的漫畫又打了政院統編被逮,或是券的來源倒底是哪個女兒要說兩次,在在都凸顯了蘇貞昌「梗圖治國」的作派,把堂堂中華民國的閣揆幹成了個網紅。

而蔡英文則在臉書上再度唱著不發現金是因為有人會存下來的陳腔濫調,歌頌自己這等複雜紓困設計的美好。刺激消費這事,在2008年金融海嘯之時,被民進黨罵得一文不值。而當年簡單的消費券,也非現金,也沒得存,但老百姓實實在在就是領了三千六。於今,領個三千元的消費券,民眾自己要先花一千,政府出兩千,卻被稱做三倍,不愧是大文青政權,可以將文字曲解得這般爐火純青。

整個紓困過程中,蔡政權對於個人補助的小氣,在全球算得上咖的國家裡,那是名列前茅,當然金額就是敬陪末座。這樣吝嗇,說是要維護財政紀律,但其他各項補助花費之慷慨,絕不見手軟之勢。近來,媒體紛紛報導「政府『小金庫』21年來首度見底,舉債151億元」,這難到是表示蔡政權的財政紀律非常之好?更別說,前些日子爆發的勞動基金弊案了!

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

我們尚且還可以不去管財政紀律,也可以認同在全球性的大問題下,政府舉債來紓困之不得不。但,在總統與行政院長都催大家要快快用掉振興券的當口,有個問題總不能不給人民一個答案吧?

媒體報導,按經濟部統計,有九成七的國人,也就是2,309萬人領了振興券。這也就是說,有2,309萬人繳給了政府一千元,那麼總和就是兩百零九億三千萬元。這筆錢,用到哪去了?

綠網軍當初挺要收這一千元的幾個說法,不外乎「自己先付錢就可避免浪費」、「如果純獲得就可能會忘記,無法達成刺激消費效果」…等,這種忽略大災難下「青吃就不夠了還想曬成乾」現實的講法,現在也不必多談了,但我們給了政府的一千塊,到底用去哪了?這可不能不說清楚!就算扣掉發券成本(這麼算的話就等同人民自己出錢印來發),總還有個兩百億,這麼一大筆錢收了不需要向人民講一下,那也真是神奇了。況且,這筆錢算是稅收?還是規費?

當然,這個政府也可以告訴我們,收來就是抵掉了商家憑券換現的三分之一。若是如此,大家自是豁然開朗,三倍券道道地地欺世盜名,蔡政權實實在在指二為三!

最新政治新聞

延伸閱讀