臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-02-08 | 草根影響力新視野

換個角度談罷免

草根影響力新視野 魏孫鴻

才剛以重回國民黨震撼臺灣政壇的趙少康,針對藍營後續割萊委的行動,在受訪時表示,當前罷免民代作為已陷入報復式罷免,呼籲在這波之後可停止,先回頭檢討選罷法。這,使得國民黨內主推罷免案的新世代,產生很強烈的挫折感。

選罷法之於人民罷免權的規範可說帶點荒謬不假,趙先生所慮,亦可說是老成謀國之言;況且,罷捷未捷,看似更應該踩住煞車。但,換個角度思考一下,可能會就是否該停,找到不一樣的答案。

先說檢討法規吧。如果說,現行選罷法的相關規定,讓罷免的門檻過高,那麼試問對於民進黨有利還是有弊呢?相較於國民黨,民進黨掌握的可不只國家機器,還包括網軍、媒體。看看從罷王到罷捷間,疫情從高度緊張到解除危機,我們實在很難相信,這兩者毫無關連。前一次,院內感染起;後一次,院內感染終。呵呵,要說巧合,這真是巧過頭去!再看這次,罷免案的話題被一場連環爆的「性騷擾」雲霧壓到角落去。該告人不去告,卻不斷發動網路、媒體公審,大各媒體更是配合熱切報導,這更是巧到一個爆炸。

罷捷藍軍贏面原本就低,蔡英文在下達保捷令後,為防有所意外,不但常規動員上緊發條,更以「巧合」來操作版面。在這種情況下,完全執政的民進黨,會跟你檢討選罷法?我很懷疑!單純從戰術面來說,國民黨花力氣去修法,民進黨理都不理,老百姓會知道嗎?國民黨要檢討選罷法,那真是誠心奉勸該黨,「檢討」就好。莫忘了,提問題才是在野黨的責任,解決問題不是!過去民進黨如此,現在國民黨有什麼理由該反過來做?況且,提問要求修法跟罷免持續推動,其實也沒什麼相悖。


換個角度談罷免

圖片取自:(Facebook 趙少康

國民黨狼狽在野,卻始終沒有想過師法對手,這其實也真讓人醉了。民進黨有強大的議題鋪陳與街頭動員能力,但國民黨無論執政或在野,都死守著「不鬧事」這個沒人在意的道德高點。越變越小了,且即使找著議題也沒法像民進黨那樣搞出攻佔國會、衝擊行政中樞的惡行。沒有街頭的戰場,也失去國會多數,還想跟雙標基因的民進黨講道理,這就真搞笑了。

罷免案的推動之於國民黨,實在該看做反服貿之於民進黨。成敗、毀譽是一回事,但政治能量與戰術演練,那更是重要的一回事!沒有目標、不找擂臺,國民黨難到真以為2022「討厭民進黨」的氛圍就會自然回來?就算真是這樣,別忘了,2018年這股狂掃全台的政治能量,短短不到一年,就煙消雲散,最後更是連高雄都還給人家!

更進一步說,罷免市議員之舉,國民黨沾光比重大,但割萊委則是由該黨主導。在單一選區中去測試兩個漠視人民健康的國會議員是不是還能為選民接受,國民黨當全力一搏才是。如此,對於未久之後的地方大選,可說是一次絕佳的練兵之機,故而我們實在想不出來有什麼理由該要停手!要說報復,過去人家要割闌尾(藍委),後來還割了你的高雄市長,這種報復,人家敢,你國民黨不敢,老百姓會鳥這樣的溫良恭儉讓?

國民黨的新世代打造了一個這政黨原本極不擅長的戰場,不但讓民進黨有所顧忌,更讓支持者與同道者有所目標,這恐怕是國民黨當前最為珍貴的資產了!關於罷免案,趙先生或許可從這個角度再思考一下。

最新政治新聞

延伸閱讀