臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-02-19 | 草根影響力新視野

兩岸在辛丑

兩岸在辛丑

草根影響力新視野 魏孫鴻

2020這個庚子年,搞得大家七葷八素,時序一過2021年,大家就盼「鼠氣全消」;而真當辛丑牛年來到,是不是一切都會安好呢?

莫說兩岸了,現時今日整個世界局勢都難脫我們所不喜愛的那個「中國」。不僅僅是疫情,經濟、外交、乃至於戰爭,對岸都已然足以在全球扮演相當份量的角色。辛丑年,我們若依舊只知仇視那個「中國」,鼠氣就算全不見了,臺灣就真能「難波萬」地牛逼烘烘嗎?

當代易學家劉君祖以易經卦象推演辛丑年,就兩岸方面所得之見,恐對我方並不樂觀。而媒體人黃創夏在臉書以120年來前兩個辛丑年發生的歷史大事為例~1901年的辛丑條約與1961年的大躍進,暗指逢辛丑大陸上便會發生足以改變大局的巨變。PO出之後,底下網友紛紛咒詛中共,立場明確的媒體也以「辛丑年剋中國?黃創夏問2021會發生何事 網預言:習皇帝下台亡國」為標,作了文章。

然而,真要論史,說白了武力犯台喊了七十餘年,至今猶烈,但行動要真那麼容易,這七十幾年幹嘛去了?同樣的,中共亡黨亡國、「中國」分裂(管他幾塊論),少說也喊了要三十年,於今更盛,但人家也是好好的在那邊,不是嗎?

再說前面兩個辛丑年,庚子之亂之後的辛丑條約無疑讓風中殘燭的清皇朝,正式邁進油盡燈枯的最後階段,但不好意思,愛新覺羅家10年之後才讓出政權。而1961年的大躍進,確實讓毛澤東威信大傷。劉少奇、鄧小平一夥,讓毛退居二線,且軍系的指標人物,彭德懷,更是以親身的田野調查直指毛躁進與搞個人崇拜等弊病。但,毛皇帝下台了嗎?中共亡黨亡國了沒?後來的事,叫文化大革命;這搞得全「中國」都糜爛的瘋狂,也沒那個效果,不是嗎?

圖片取自:(中國大使館

從這樣實際的角度去看,即便武力犯台在辛丑年還沒發生,即便歷史總是驚人的相似,臺灣可不能單靠酸民的嘴砲就想安居樂業!這一點蔡英文也清楚的很。過年前最後一個上班日在國安高層會議上,她就說:「在歡慶華人世界共同的傳統佳節時,我們也要在此,祝福對岸人民新春安康,也希望能共同促成兩岸的和平穩定。」這恐怕是近幾年來,她對對岸最友善的態度了。即便她依舊強調:「兩岸和平的關鍵鑰匙在『中國』手上」,但隨後執政黨立院黨團總召柯建銘彷彿就像呼應對岸「國台辦」要民進黨「放棄臺獨」的要求一樣,為即將推動的修憲案劃上了不獨的底線。

然而,蔡英文帶著民進黨為了政權,這十餘年來以仇視對岸作為最大的政治資本,培養出一大票在兩岸關係上全然不以理智思考的「台派」,這群人,從中央官員到網路酸民,要獨不敢但唾棄兩岸任何共生共榮的可能。無視於蔡英文執政之下,對陸經貿易存度的攀升,也更不願意在兩岸戰爭中犧牲,只是跟著民進黨要政權的那根招魂幡,譙爽罵嗨;無怪乎,川普一出,臺灣會陡然間冒出一大堆川衛兵!

但,如今美國換人當家。拜登與習近平一談一個時辰,蔡英文也適時地見風而欲轉舵。但,尾巴早足以搖狗,況且即便今年沒有選舉,明年又會到來。而兩岸想回到馬英九時代能談且能好好談的光景,又豈是幾個月內可以鋪陳得來的?那麼,若歷史再度重演,對岸真出了亂子,臺灣此刻豈能妄想隔岸觀火?人家要轉移焦點、要保衛政權,誰知道會不會給咱們來那麼一下。要真如此,817們還真以為自己是看戲的,而不是戲裡頭的倒楣鬼?

最新政治新聞

延伸閱讀