臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-12 | 草根影響力新視野

誰的腦袋有問題?

誰的腦袋有問題?

草根影響力新視野 魏孫鴻

早已遠離政論節目了,沒想到竟然會在看網路新聞時瞧見有綠色「名嘴」在某綠色官媒的此種節目上說北迴鐵路是日本人蓋的,這真正是比扯鈴還扯!

民國69年通車的北迴線,距今也不過41年,資料查找不是問題。當然啦,我們可以體諒這張有名的嘴,或許是因為太討厭國民黨或其他什麼原因使之心神耗弱、精神喪失,因此可能把完成於1926年,縱貫於花東之間,總長171.8公里的台東線跟北迴線搞混了。但,靠噴國民黨討飯吃,要栽贓該黨總貪日本殖民政府之功的人,犯這種低級錯誤,那真是……太低級了!

名嘴這樣說,腦袋稍稍正常的鄉民,咸對歷史大致有所認知,自是不會跟風扯皮。但有意思的事,如果看看PTT上的部分回應,那我們大體上就會理解,臺灣問題的癥結點了。

PTT上有不少鄉民,無視於最基本的歷史事實也就便罷,還會自動腦補出一堆莫明其妙的歷史出來。譬如說開版的人就問到;「有沒有日本人蓋的台灣東部最重要鐵路建設被國民黨收割的八卦?」下頭就會有人說:「舔共黨那一堆建設的,很多都是拿日本之前建的擴建一下充數的啊」、「國民黨只有縱貫鐵路電氣化跟花蓮段連接環島鐵路」,科科科,更有人說臺灣鐵道史上也說北迴線是日本人蓋的呢。

圖片取自:(facebook

這樣的腦袋,只能說殘了!鄉民再懶也可以查以「臺灣鐵道史」為關鍵字,查查錯誤不少的維基百科或GOOGLE一番吧。但你怎麼查,就是見不到日本人跟北迴線相關的資料,恐怕連規劃都談不上,遑論動過土。這樣,可以說日據時代日本殖民政府搞成了北迴鐵路?

再看看相關的記載,講白了,日據時代除卻西部縱貫線外的鐵道,都因為未若西部那般發展,使用皆為更窄或負重更輕的軌道。這樣的基礎建設,到了臺灣光復之後,政府逐步地汰除、翻修,且透過十大建設及後續重大基礎工程,完成環島鐵路系統,這叫「國民黨只有縱貫鐵路電氣化跟花蓮段連接環島鐵路」?什麼樣的養成教育,會教出這種因為政治而徹底反智的腦子?

還什麼「都是拿日本之前建的擴建一下充數」?這已經不是閉著眼睛在看待自己生活的這個國家了,而是全然地把自己的智識當成廚餘了。日據時代,日本人在臺灣搞過高速公路?搞過「台派」視之為「護國神山」的台積電?搞過煉鋼、造船、石油煉解等重工業?

為了臭國民黨,把國家的建設讓日本人收割,這般爭著當日本孫子的模樣,日本人看了應該都覺得噁心。中華民國的國史,在臺灣被嚴重扭曲的程度,一點都不亞於被老共胡亂掰的模樣。而就是這樣兩個思維、做派一模一樣,都是處心積慮以各種方式意欲消滅中華民國的紅綠陣營,一天到晚演著對幹的假戲碼。更妙的是,它倆相似到跟要幹的時候,都裹足不前!

說真的,腦子有問題的817們,別一天到晚扣人家舔共的帽子了。怎麼舔,也舔輸你們這種跟共產黨一樣,全盤否定中華民國歷史的傢伙啊!

最新政治新聞

延伸閱讀