臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-06-07 | 草根影響力新視野

你打到了嗎?

你打到了嗎?

草根影響力新視野 魏孫鴻

假設,時光也可以校正回歸的話,我們可以想像一種情境。

在這樣的假設裡,邊境防堵跟口罩長城,搭配隔離與疫調依舊是台灣防疫的手段。但,臺灣卻在今年3月起就大量進口國際疫苗,3,000萬劑的BNT、1,000萬劑的AZ、505萬劑的Moderna遞次到貨,且緊鑼密鼓、僅然有序地透過政府各種軟硬兼施的作法有效開打,到了五月中,疫苗第一劑的施打率已經達到40%。

那麼,若是如此,3+11還能成為破口嗎?應該不會。假設(請記得我現在講的都是假設),如果這個政府真的在防疫,那麼顯然機師、國境相關人員會是第一批打疫苗的人。於是乎,機師早打了疫苗,下飛機就放風了,哪來的3+11?而對於一般國人而言,在疫苗數量夠的狀態下,政府只消告訴大家(尤其是在沒有疫情時自恃身體好而不怎想打的年輕族群),不打你就沒法而出國去玩,想來只要規劃得宜,一週要打掉一百萬人,那是輕而易舉。

那麼,這樣的情境若發生了,誰受災最重?無疑的,就是國民黨。民進黨可以做到這點,未來五十年都會是他們完全執政!人民對照印度的慘狀,再對應歐美國家逐步解封,還有過去一年多的防疫佳績,最重要的是暑假就可以出去野了,老百姓恐怕連生祠都會幫蔡英文與陳時中改蓋好了!

若順著這個假設在前推一點點,蔡英文如果真的要求指揮中心,按照去年五月國安會議提出的專案計畫,準備了三萬個醫院艙,且不是鴕鳥地因為害怕確診數字反普篩,而是在疫情可控可防之際,好好地測試了國產快篩試劑的效用,且與他國合作進行更大規模的測試,然後大幅拉高臺灣快篩試劑的准度,並廣為出口。此時此刻,在印度的大災上,「Taiwan Can Help」就是紮紮實實的真話。況且,若臺灣人民皆已完成國際疫苗施打後,國產疫苗順當地解盲、獲得認證,成為臺灣重要的戰略儲備,那麼對於其他國家、友邦的幫助,以及之後疫情有所風吹草動,我們都可以不受制於人地利人利己。

若是這樣(請記得我現在講的都是假設的),國民黨到世界末日都不必肖想執政了,民進黨真的可以千秋萬代。

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

可,現實不是這樣!

護航仔們在跟上述假設完全背離的現實中,面對日日高昇的死亡數字,把兩百多條人命當空氣,指責任何對於當道的不滿是「見縫插針」。縫?這樣的人命損失是縫?是因為死的不是護航仔的家人嗎?

日本、美國接連送疫苗,護航仔們雀躍不以,還有立委在臺灣因COVID-19死亡37人當日,PO文要喝一杯感謝、慶祝。對日本、美國的幫助,我們當然說謝謝。但,他們幫助的主體,是臺灣人民嗎?當然不是,他們幫的是蔡政權!

如果是幫臺灣人民,日本政府可以請九州製藥的AZ代工生產線,加大產量,把臺灣採購的1,000萬劑先補上,不必等那個連廠都還沒完備的泰國代工廠。我們就此付費給AZ與九州製藥,不必當乞丐吧!九州製藥當然也有本事搞出AZ來,因為日本六月中還會送越南200萬劑(比送臺灣還多)。同樣,美國那75萬劑疫苗(不是民視新聞的750萬喔)可以來,蔡政府因此再度高潮於台美關係,那麼何以不拜託美國政府請Moderna快快把尚未出貨給臺灣的4百多萬劑疫苗補上(美國囤了幾十億劑當中會少這些Moderna)?調貨是貿易中常見的事情,不要拿疫苗的特殊性來說嘴。蔡政權真幹了這些事,那個什麼「十日寧靜作戰」庶幾還少幾分屁味!這些不難的事情都辦不到,我們當想想,是不是因為蔡政權買的疫苗,根本就是向國際掮客採購的水貨(現到貨的AZ是韓國貨、Moderna是西班牙貨)?一劑的價格是不是也不可告人?

總量不到300萬劑的疫苗,護航仔打得到嗎?還是說,其實有一份隱性的施打順序,1450其實排在前三順位?如果不是,我很難理解護航仔怎麼能夠繼續幫忙?1450何以不想想,如果民進黨政權真的超前部署、真的有在防疫,哪來縫讓別人插?

至此,我們也只能真心祝福1450與護航仔們,自身、家人,都不會成為五漢廢言口中的數字!

最新政治新聞

延伸閱讀