臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2021-10-19 | 草根影響力新視野

這才想起來,可,有用嗎?

這才想起來,可,有用嗎?

草根影響力新視野 魏孫鴻

國慶過去了,但蔡英文的文告,倒是有些許的發酵。開始有人說,她要「漸漸將『中華民國』的圖騰收歸己有」。因為,她投出了:「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」這個所謂打破「一中」論述模糊空間的直球。

這樣的觀察,當然有一定的邏輯性。但,仔細剖一剖,我的看法跟就此評論的先進們,不太一樣。

這,無疑就是「華獨」。所謂「華獨」,就是中華民國跟「中華人民共和國」是兩個國家。你要說,這過去沒人講,對,但也不太對。過去,老共那邊的人早就提過,堅拒他們自嗨的「和平統一」,就算沒有搞台獨,我們也是搞「華獨」。這,就是不太對的地方。而之所以對,那是過去藍的基本上都充分利用模糊空間不去「直接」談這種區隔,但間接談跟直接做卻是有的。馬英九用台灣民意抗拒北京拉台灣進入政治深水區、每逢六四就要出來喊一嗓子之類的,就是間接談;而前陸委會主委王郁琦去南京中山陵謁陵,花圈上就用正式官銜與中華民國紀元,這就是直接做。至於民進黨,當然不會講華獨,他們一直只認台獨。

蔡英文在今年國慶上講說是捅破了那層紙,部分人認為政治效益很高,這說法著實奇怪。我們回顧過去短近時間的歷史,甚至蔡英文那篇文告,都可以發現,她端出中華民國的算計。以她參與過的兩國論來說,說穿了,那個一邊一國裡的我們這邊,到底是哪一國,李登輝也沒講清楚過。但,他做得很清楚,就是中華民國。可以下台,也就是在野了,他的台獨魂就徹底爆發,成了教父。蔡英文就更絕了,她要收這圖騰,但歷史卻從1949年起算,民國少了37年,這圖騰可以打折啊?

這才想起來,可,有用嗎?

(圖片取自:蔡英文 Tsai Ing-wen)

更不必說,外交,憲法上是她管吧,謝志偉這個駐德代表,她派的吧?那東西12日才在臉書搞「國旗告白」PO文,說這面國旗之所以仍鮮紅,是因在台灣補了幾十年鮮血,「我們一邊舉一邊吐血啊!」。謝志偉是孤例嗎?當然不是!我們就不說臥草這類當家人老是A錢、違法犯紀的側翼,還在那邊瞎掰辛亥革命跟台灣沒關係了,就說民進黨官派的華視總經理莊豐嘉,國慶當天臉書PO說國慶日是在「為幽靈國慶生」。呵呵,蔡英文想把中華民國圖騰收歸己有,但聽了這些屁話,她能收得順嗎?

當然,提醒藍營,尤其是甫回鍋任國民黨黨主席的朱立倫,要重視蔡英文也搞起華獨這件事,的確要緊。畢竟,中華民國跟「中華人民共和國」,早就是政權與治權都不相互隸屬的兩個國家了。說穿了,國民黨更得注意的不是北京的態度,而是華盛頓的想法。華府其實早就明白,「一個中國」原則,跟台灣的主權一樣,只能跟中共講!因此,朱立倫真得儘速在九二共識之外,另外找到建立兩岸互動的新論述。否則,蔡英文這種投機,又將會是國民黨的一大挑戰。

蔡英文幹了五年的總統,這時候才想起來她的國家叫中華民國,可她的附隨、側翼能跟著轉向嗎?這,才是她要掌握中華民國這圖騰的關鍵困難。講穿了,無論藍綠白,其實都明白,別說台獨不可能,統一也沒門!美國爸爸決定的事情,哪有台灣人講話的餘地?可,中華民國本就是台灣民意最大的公約數,一直摧殘她的,除了共產黨外,不就是民進黨嗎?老共差點滅了我們,然後大扯辛亥革命的皮;民進黨一直賭爛中華民國,現在要當寶貝了。這種錯亂,也還真是一致!

最新政治新聞

延伸閱讀