臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-09-23 | 自立晚報

私菸案 立委砲聲隆隆 多名部長困窘

【記者蕭文彥/謝錦慧 台北綜合報導】針對國安局私菸案,交通部長林佳龍23日表示,證據到哪裡,責任就到哪裡,一切尊重司法偵辦。不過立委23日的質詢砲聲隆隆,針對走私案窮追猛打,加上總統秘書長陳菊未列席〈副秘書長代〉令在野立委氣憤,因此質詢中言詞尖銳,特別是時力立委黃國昌的問題讓總統府、財政部長,交通部長,國安局長,調查局長、華航董事長等人都答不出來,情況狼狽。藍委賴士葆並嘲笑總統府,「買香菸嗎,到總統府」。

交通部長林佳龍、財政部長蘇建榮以及金融監督管理委員會主委顧立雄等官員,23日受邀列席立法院財政委員會,就「108年7月總統專機違法走私菸品案相關調查、處分及改善作為」進行專題報告並備詢。

林佳龍會前受訪時說,針對私菸案,華航先前已啟動內部行政調查,將相關人員調職,並將結果對外公布,關於社會大眾關心的資訊,希望華航持續公開透明,對外說明。另一方面,台北地檢署也已偵結起訴,司法調查最具權威及公信力,證據到哪裡,責任就到哪裡,這點原則不變。不過林佳龍在接受立委質詢時,承認他對起訴內容不滿意。

財政部長蘇建榮指出,根據檢調調查,私菸是存放在華膳空廚保稅倉庫,實際上已在境內,沒有把菸品從國外運輸進入國內領土,華膳空廚並未構成「輸入私菸罪」,但至於是否違反菸酒管理法「運輸私菸」規定,則已移送桃園市政府財政局調查,調查後若需作出行政裁罰,會由地方政府開罰。

蘇建榮強調,針對華膳空廚管理不善,違反保稅倉庫設立及管理辦法、海關緝私條例,海關先前已罰新台幣15萬元罰鍰;加上查出華膳空廚在2017年10月到2019年3月,辦理華航4次總統專機運輸免稅菸也同樣違規情形,處以60萬元罰鍰,合計開罰75萬元。

立委也對總統府權責問題提出質疑。黃國昌認為案發後國安局長,總統府仕衛長等人下台,華航董事長為何不用下台?2019/9/23

黃湘媚利用職權買33條菸品 剩餘138條免稅菸至今買主不明

【記者謝錦慧台北報導】針對私菸案後續調查,時代力量立委黃國昌23日再提出多點質疑,包括總統專機上購買免稅菸品,至今仍有138條買主不明。對此,財政部長蘇建榮回應,將循刷卡紀錄追查,於本週完成調查。

交通部長林佳龍、總統府副秘書長施克和、華航董事長謝世謙、華膳總經理安隆祺以及蘇建榮等官員,23日受邀列席立法財政委員會,就「108年7月總統專機違法走私菸品案相關調查、處分及改善作為」進行專題報告並備詢。

就私菸案後續調查、咎責,黃國昌提出幾點質疑,第一,總統蔡英文說要徹查到底,國安局前局長彭勝竹及總統府前侍衛長中將張捷下台,為何華航董事長謝世謙卻不須同樣負起政治責任。

第二,私菸案中,網路預購菸品總共9274條,其中9200條為國安局少校吳宗憲購買,33條為華航空品處職員黃湘媚訂購,剩餘41條預購者是誰,至今沒有對外說明,同時,黃湘媚濫用職務預購的33條菸品,海關是否已依法沒入、開罰。

第三,私菸案中,總統專機上共銷售735條菸品,其中241條由吳宗憲購買,200條由田姓華膳公司副主廚購買、129條為白姓隨機空服員購買、27條由黃姓總統府侍衛室上市購買,但剩餘138條免稅菸,至今買主不明,要求財政部儘速完成調查。

此外,黃國昌也針對總統專機載運行李及私菸貨車為何不查扣、黃湘媚存放於華膳空廚的私菸以外預購商品下落,以及後續是否將黃湘媚移送法辦等,進一步質詢相關單位出席官員;包含今天所提出的所有質疑,黃國昌要求相關單位在今天下班前提出說明。

對於立委質疑,林佳龍回應,確實目前對華航檢討報告不甚滿意,基於交通部權責,希望華航董事長要把私菸案調查清楚,並進行改進。

蘇建榮則允諾,針對機上銷售138條買主不明的免稅菸,將請華航提供購買刷卡紀錄,以藉此追查免稅菸買主,本週內完成調查;至於黃湘媚網購的33條菸品,是否違反菸酒管理法「運輸私菸」規定,已移請桃園市政府進行調查。2019/9/23

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀