臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-09-25 | 自立晚報

ICAO排除台灣 再度證明美介入沒用

【本報綜合報導】國際民航組織(ICAO)大會24日開幕。為了抗議台灣因政治因素無法參與,美國國會41位跨黨派眾議員聯名致函美國務卿蓬佩奧及運輸部長趙小蘭,警告北京自私的外交政策恐危害數千萬旅客的安全。
聯名信函是由眾議院「國會台灣連線」共同主席夏波(Steve Chabot)領銜,並由多位國會領導階層議員連署,包含眾院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)及其他3位眾院台灣連線共同主席瑞斯(Albio Sires)、康諾里(Gerry Connolly)與狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart)。

連署議員在信中指出,台灣轄下的「台北飛航情報區」,去年提供175萬架次飛機、6890萬人次旅客服務;位在情報區內的台灣桃園國際機場,去年在國際旅客人數及貨運量方面,也分別被國際機場協會(Airports Council International)列為全球第11大及第5大繁忙機場。

連署議員表示:「台北飛航情報區在區域飛航所扮演的中心地位,使台灣參與ICAO相關討論一事至為重要。」他們也指出,排除台灣參與ICAO有關飛安及經濟議題的討論,將導致ICAO規範執行上的延誤,也會阻礙「台北飛航情報區」與亞洲民航架構的無縫整合。

ICAO大會每3年舉辦1次。台灣曾於2013年應ICAO理事會主席邀請,以「特邀貴賓」(guests)身分參加當屆大會。但在中國壓力下,ICAO截至目前已經連兩屆大會將台灣排除在外。

連署議員指控,北京「自私自利的外交政策」不只剝奪國際社會獲得來自台灣貢獻的機會,更危及每年通過「台北飛航情報區」數千萬名旅客的安全。他們強調,飛航安全不該是政治議題,並呼籲蓬佩奧及趙小蘭大力支持台灣以觀察員身分,參與本屆ICAO大會。2019/9/25

ICAO 美德澳日英法發文挺台參與

【記者簡玲穎台北報導】3年一度的國際民航組織(ICAO)大會24日登場。因中國打壓,台灣無法受邀參與,不過,美、法、德、澳、日、英等國的駐台機構接連在臉書發文支持台灣參與;為了政治目的將一些成員排除,有損飛安。

第40屆國際民航組織大會將於9月24日至10月4日舉行。外交部上週推出以「許一個無縫天空的未來」(英文片名:For a Seamless Sky)為主題的短片,透過不同時期懷抱著「想飛」、「能飛」的孩子,靠著堅持與努力,夢想終獲實現的創作理念,揭櫫台灣作為區域及全球民航運輸與飛航管制的重要夥伴,有能力、也有意願參與ICAO。

美國在台協會(AIT)在臉書轉分享這支影片,並發文指出,「美國全力支持台灣加入不需以國家為會員資格的國際組織,也鼓勵台灣有意義參與以國家為會員資格的國際組織」。

法國在台協會也在臉書發文重申,法國的立場與G7夥伴一致,如同今年4月在法國所共同發表「七大工業國外交部長公報」中所明述的:「我們支持國際航空界內所有活躍的成員能夠實質參與國際民航組織論壇。因政治因素而排除某些成員在外,將危害國際航空安全保障。」2019/9/25

公眾飛航安全 沒有國家可以被遺漏

【本報綜合報導】聖克里斯多福及尼維斯駐加拿大高級專員卓斯24日表示,將發函給國際民航組織呼籲台灣參與,因為公眾飛航安全,沒有國家可以被遺漏。海地民航局長尚恩也表達海地的支持。

24日率團與台灣代表團進行雙邊會談後表示,非常榮幸有機會和台灣代表團在蒙特婁會晤,聖克里斯多福及尼維斯立場一向清楚,全球民用航空機制下,所有國家都應被容納。

卓斯指出,聖國強烈認為為了飛航安全、為了乘客安全,台灣應成為國際民航組織(ICAO)的一部分,所有國家都應參與其中,唯有如此才能確保安全。她表示,綜觀台灣飛航經驗,台灣擁有卓越的飛航歷史、完善的民用航空規範、堅實的基礎設施,能提供訓練、經驗與其他國家得以受益的種種貢獻。聖國相信,資訊分享、知識分享將能協助許多人,也能強化民航產業。在ICAO概念下,沒有國家應該被遺漏,所有國家應當共同努力,確保飛航安全。

卓斯並透露,聖國已經準備一項聲明將遞交給ICAO,聲明支持台灣參與。這不是一項政治聲明,因為這是技術領域,唯有所有人參與才能讓所有人受益。2019/9/25

最新政治新聞

延伸閱讀