臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-10-22 | 自立晚報

蘇:台灣不能像香港 要煎要煮隨人家

【記者郭泰淵/蕭文彥 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌22日備詢時表示,政府希望台灣能在世界有一席之地,不能像香港一樣,要煎要煮都隨便人家,像現在香港就很淒慘;政府沒有抗中意思,但台灣沒辦法以喪失主權作為條件。

立法院22日進行施政總質詢,親民黨立委周陳秀霞質詢時,問及兩岸關係跟台美關係是不是翹翹板,比如台美關係好,兩岸關係是否就不好。

蘇貞昌說,不一定,政府是希望跟各國都好,並在世界有一席之地,但可惜中國沒有承認台灣是國家,更宣稱台灣是中國一部分;美國是世界超級大國,美國和台灣有一樣的價值觀,互動綿密,這幾年美國國會也通過許多惠台法案,所以雙邊關係越來越密切。

周陳秀霞也問蘇貞昌,總統蔡英文曾說「兩岸關係沒有什麼好壞的問題,只有國家利益的問題」,這句話是什麼意思,她要請蘇貞昌開示。蘇貞昌指出,國家利益就是發展經濟顧主權,給人民幸福生活,並與世界各國往來。

蘇貞昌強調,政府希望台灣能在世界有一席之地,並有發展空間,不能像香港一樣,要煎要煮都隨便人家,像現在香港就很淒慘;蔡總統所言就是希望大家團結打拚,讓台灣越來越好。

周陳秀霞提醒蘇貞昌,政府要正視親美抗中付出的代價,民進黨雖然將勝選作為優先課題,「但過猶不及都不好」,蔡政府要為勝選後的大陸政策保留一點空間,免得讓趨勢越來越惡化。蘇貞昌指出,政府沒有要抗中的意思,反而很希望跟中國互惠往來,但中國政府一直稱台灣是它的一部分,台灣沒辦法以喪失主權作為條件。2019/10/22

林鶴明:陳同佳案 蔡陣營不會失分

【記者郭泰淵台北報導】陳同佳案被藍營部分人士認為這是總統參選人韓國瑜翻盤機會,總統蔡英文競選辦公室文宣群副執行長林鶴明22日說,國民黨想做選舉操作,而非人權聲援,他不擔心蔡陣營會因此失分。

林鶴明、蔡總統競選辦公室發言人廖泰翔上午接受廣播節目主持人周玉蔻訪問。對於總統府國策顧問黃承國9月底曾帶著香港牧師兼北京市政協委員管浩鳴見內政部長徐國勇,談陳同佳案,周玉蔻認為,中央沒有周延回應,民間有民粹感。

林鶴明指出,陳同佳案政府一定有預先知道,管浩鳴9月底拜會徐國勇,徐國勇第二次就拒絕見管浩鳴,就是因為發現管浩鳴不是為宗教名義而來,政府當然一開始就知道有這個狀況。

林鶴明強調,政府主動標記管浩鳴的政協身分,不核發登機證,因為知道管浩鳴有不同目的。

對於為何政府團隊為何沒有在第一時間說要接受人犯,林鶴明認為,講民粹很簡單,殺人償命、香港人在台灣殺香港人,就該負責,關起來再說,這都很簡單,但中間就是有法律問題,內政部、法務部做把關工作,需要時間釐清訊息給社會理解。

主持人追問,此事件是否讓蔡陣營流失支持度;林鶴明認為,這件事不能用選戰去看,但如果從支持度來看,這只是討論的過程,不是結果,不會讓民意說政府哪裡做不好。

對於藍營方面,有人認為這是翻盤的機會;林鶴明坦承,國民黨想把它做選舉操作,不是做司法個案,不是人權聲援,「之前香港的事,國民黨怎麼都不出來講?現在忽然覺得人權議題要聲援?」公部門必須做把關工作,而把關就是最枯燥無聊的法律問題、制度問題;如果政府部門不做把關工作,該怎麼樣就怎麼樣,會出事情。

對於黃承國帶著管浩鳴去見徐國勇,林鶴明說,黃承國有說明,一開始有問對方身分,對方說是宗教身分;而國策顧問的角色,是在民間,了解民瘼,把訊息告訴大家。

林鶴明認為,重點是要讓法制能夠處理,守護主權與司法管轄權。主持人問他「不會失分嗎?擔不擔心?」林鶴明說「不會」。

另外,民進黨去年九合一敗選後,外界認為,林鶴明替蔡總統操作社群成功,扭轉蔡總統在年輕族群的支持度。林鶴明則認為,很多人覺得操作成功,但重要的還是內容,否則即使有最好操作團隊,但候選人、操作的品牌走不出去、或不講話、或講錯話,怎麼操作都沒用。

林鶴明指出,現在很多人批評所謂的「芒果感(亡國感)」蔡總統回應「當年誰種的芒果樹?」這讓所有幕僚都拍案叫絕,這是蔡總統自己提出來的論述,幕僚沒有人去想說芒果感是怎麼來的、誰種的芒果樹。2019/10/22

最新政治新聞

延伸閱讀