臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-10-24 | 自立晚報

不分區綠委兩週後揭曉 七嘴八舌

【記者郭泰淵台北報導】民進黨中執會23日同意成立不分區立委提名委員會,由黨主席卓榮泰召集,成員包括林右昌、林錫耀、陳菊、陳博志、陳傳岳、鄭麗君、蘇貞昌,預計11月初完成不分區立委名單;卓榮泰並宣示要有國會戰力等3項提名原則。

民進黨中執會16日原定通過成立不分區立委提名委員會,最後因人數不足流會。外界指立法院長蘇嘉全為讓侄子蘇震清進入不分區立委名單,因而杯葛中執會造成流會;但蘇嘉全事後回應,沒有能力杯葛,平常也很少參與中執會事務。

民進黨23日召開中執會,會中同意成立不分區立委提名委員會,並依提名條例規定,由卓榮泰召集主持。委員會成員計有基隆市長林右昌、行政院前副院長林錫耀、總統府秘書長陳菊、總統府資政陳博志、民進黨仲裁會委員陳傳岳、文化部長鄭麗君、行政院長蘇貞昌等7人。預計不分區立委提名整體名單於11月初完成,並提請中執會通過。

民進黨發言人李晏榕會後轉述,卓榮泰會中裁示指出,提名的7位委員,涵蓋不同領域及專長,有資深法律人、有長期關心台灣前途的財經專家,更有建構台灣文化主體性的推手。

卓榮泰說,為彰顯民進黨執政團隊共同參與這次不分區立委提名,這屆提名委員的組成,兼顧執政團隊與黨政系統的代表性,所以提名委員有來自執政團隊、司法界、財經界、文化界各不同領域,能夠從不同角度,思考提名人選,並積極建構一份適合未來國會需要的名單。

卓榮泰期許提名委員屏除個人情感,站在全黨、選戰和國會功能的高度,考量不分區立委的提名策略。卓榮泰認為,未來提出的不分區立委名單,對民進黨整體形象有直接關係。他強調不分區立委提名的3項原則,第一,應該要有國會戰力,包括能夠與社會對話及議事折衝協調的能力。第二,要代表全黨集體意識,貫徹黨的基本主張。第三,要為國家整體利益考量,而非代表某特定團體。

卓榮泰強調,不分區立委被提名人要以黨綱為核心,積極執行全代會通過的「社會同行、世代共贏」決議文四大主張,作為未來行動綱領;並且能夠藉由號召力、影響力及組織動員力,鞏固總統、區域立委及政黨3個票源。

據與會人士轉述,23日中執會僅花了20分鐘就通過提名委員會名單,雖然有中執委認為應該增加名額,也有中執委對於文化部長列提名委員有不同意見,但卓榮泰解釋鄭麗君是文化界代表;最後,中執會同意通過此名單。2019/10/23

民進黨中執會 卓榮泰:剩兩週完成不分區

【記者郭泰淵台北報導】民進黨23日召開中執會,預計通過不分區立委提名委員會組成名單。民進黨主席卓榮泰說,時程非常有限,今天一定要通過不分區立委提名委員會名單,剩下兩週時間可以完成不分區立委提名作業。

民進黨中執會16日原定通過成立不分區立委提名委員會,最後因人數不足流會,外界指立法院長蘇嘉全為讓侄子蘇震清進入不分區立委名單,因而杯葛中執會造成流會;但蘇嘉全事後回應,自己沒有能力杯葛中執會,平常也很少參與中執會事務。

卓榮泰23日在中執會前受訪時指出,今天的中常會改成中執會,因為上週無法順利開會,「我們的時程已經非常有限了」,所以今天在多方衡量之下,必須要開這場中執會,通過不分區立委提名委員會的名單,接下去幾乎只有兩週的時間來完成,之前大家雖然沒有針對名額人選討論,但因時間短促,大家必須在最短時間內達成高度共識。

卓榮泰表示,據他了解,上週是有些身兼立委參選人身分的中執委在選區忙著選舉活動,沒辦法來,有些地方首長也沒辦法來,所以一時之間請假的人數比較多,這次黨中央有事先拜託大家把時間挪出來。

卓榮泰強調,今天一定要完成這個手續,才有接下去的時間處理不分區立委,所以事先請組織部、秘書處邀請中執委把手上的事情暫時做個安排,一定要來開中執會。

民進黨中央先前規劃的不分區立委提名委員會初稿,由黨主席卓榮泰擔任召集人,成員包括行政院長蘇貞昌、總統府秘書長陳菊、文化部長鄭麗君、行政院前副院長林錫耀、基隆市長林右昌、總統府資政陳博志、民進黨仲裁會委員陳傳岳。

卓榮泰指出,今天還是照上次的提名委員會名單送出,中執委們有任何詢問,黨中央都會清楚一一解釋、說明,希望大家共同支持委員會組成,有利於後續發展與進行。媒體詢問卓榮泰,近期是否有向蘇震清說明或達成進一步的共識;卓榮泰說,兩人都忙,但有在LINE上面表達意見,「我也了解他的心情」,包括蘇震清個人、他以及全黨都是為了黨的順利發展,去爭取更多支持而共同努力,「這一點我們倒是有共識的」。2019/10/23

最新政治新聞

延伸閱讀