臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2019-11-28 | 自立晚報

「蘇貞昌很快會再住院」 犯民間大忌又失選票

【記者郭泰淵台北報導】國民黨籍副總統參選人張善政27日酸行政院長蘇貞昌住院。民進黨主席卓榮泰28日呼籲,治理國家大事不能急也不能慌,用詞講話也要謹慎,詛咒住院、看醫生在民間社會是犯大忌。

2020總統及立委選舉倒數,由於台北市基隆路、羅斯福路交叉口的圓環是台北市交通要道,上班時間聚集大量的車潮與人潮,卓榮泰上午8時與同黨立委參選人阮昭雄、謝佩芬及蔡沐霖在圓環旁,與準備上班的民眾揮手、拜票,進行選前衝刺。

張善政27日批評,蘇貞昌只會酸國民黨總統參選人韓國瑜,要是蘇貞昌又繼續酸來酸去,「老天會很快讓他再住院」,此言論引起外界討論。

卓榮泰28日上午說,他希望國民黨主席吳敦義、韓國瑜、張善政及國民黨的朋友不要急也不要慌,因為治理國家大事不能急也不能慌,用詞講話也要謹慎,因為詛咒別人去住院、看醫生,在民間社會是犯大忌,這樣說法除了顯示國民黨的慌亂外,也會跟人民希望的平安喜樂脫節。

卓榮泰強調,他認為蘇貞昌的身體很好,也禁得起更大的努力、更大的風波,他們身體都會很健康。

媒體詢問,韓國瑜迄今仍避而不談中國介入台灣的選舉。卓榮泰認為,韓國瑜的標準答案應該是「台灣是民主成熟的國家,任何境外勢力都不足以影響台灣選舉,政府也會全力防堵以維護國安」,但韓國瑜逃避的態度是錯的,這樣的方式會啟人疑竇,但他相信只是韓國瑜的形容詞沒有想到,一時詞窮而無法回答。

卓榮泰表示,基隆路圓環是阮昭雄、謝佩芬、蔡沐霖3名參選人選區交叉集中最接近的地方,希望在這繁忙的路口,用他們的誠意感動市民;另外,阮昭雄等人在拜票前也透過臉書直播與選民互動,阮昭雄說,透過空戰與陸戰的方式火力交叉,在選區交界與選民互動。2019/11/28

被指主動提案通過挺蘇震清 卓:惡意放話
【記者郭泰淵台北報導】民進黨主席卓榮泰28日發布聲明指出,在11月14日總統官邸的會議上,「本人絕無所謂主動提案,要於2週後透過中常會決議支持蘇震清委員」,希望黨內勿讓惡意放話傷害民進黨,破壞團結。

民進黨27日中常會通過中常委柯建銘所提臨時動議,呼籲所有支持者、黨公職,支持屏東縣兩個選區的現任立委,讓他們順利連任;與會中常委說,這個決議就是支持立委鍾佳濱與蘇震清。

上報以「中常會通過挺蘇震清案 卓榮泰14日在總統官邸已提議」為題報導指,27日中常會通過支持蘇震清參選屏東縣第二選區一案是卓榮泰在14日於總統官邸主動提案。卓榮泰28日發出聲明,做出上述澄清。

卓榮泰還原當時情形指出,因為不分區提名委員會所做的不分區立委名單及排序決議確定前,有必要考量總統競選策略及布局而臨時召開;當時會議上,因應屏東選區劃分減少1席,且立法院長蘇嘉全確定不再列入不分區,因此在不分區立委名單中保留1席給屏東是延續之前兩院院長協調的共識。

卓榮泰強調,當時他主張,任何提名人選的改變必須經過地方3位現任立委的協調。他會尊重地方的意見。而這個地方上的意見,最後就是確認讓莊瑞雄代表屏東一席進入不分區名單;至於遺留的屏東第二選區,有部分聲音進而主張,除了不分區要保留屏東席次外,針對蘇震清參選屏東第二選區,要求黨要正式徵召。

卓榮泰指出,面對這個要求,他當時在會議上表示非常清楚:程序上已無充裕時間再行徵召,黨在該區不予提名。而這也是當天中執會上最後的正式決議。

卓榮泰坦承,為了解決這些要求,當時他同意,在之後的中常會安排屏東選情專案報告,再行處理屏東第二選區的問題。作為黨主席,他認為這樣已是在法理、情理和義理上,為解決黨內紛爭促成最大團結的最好解方。如今,「特定人士的放話,加上不求甚解、不盡查核責任的記者加油添醋,將如此過程說成是我主動提議,恕我無法接受,並嚴正駁斥這樣的不實報導。」

卓榮泰表示,他尊重常會所做決議,將其他意見擺一邊,是他作為黨主席的義務。但若任何人要將此決議過程曲解,甚至惡意編造故事,他就有責任向社會大眾交代清楚。2019/11/28

最新政治新聞

延伸閱讀