臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2019-12-13 | 自立晚報

民調蓋牌選情難測 蔡韓殊死戰

【記者郭玉屏/謝自宗 台北綜合報導】總統大選進入倒數一個月,根據未來事件交易所截至12日的平均交易價格,總統蔡英文以$52.63,領先國民黨總統候選人韓國瑜$47.34,親民黨總統候選人宋楚瑜以$2.96居末。

本週國民黨持續緊咬楊蕙如網軍案,韓國瑜親上火線質疑「誰養楊蕙如?」,更呼籲楊蕙如應該勇敢的出來當汙點證人,11日更嗆蔡英文「摸著良心說,妳到底知不知道網軍的事情?妳到底知不知道政府用國家資源培養網軍?」總統蔡英文則是極力想淡化楊蕙如的影響,10日蔡英文回應有關楊蕙如與立法院長蘇嘉全辦公室主任喬補助一事,表示「卡神這個事件,已經過度了。也不要再無限上綱」,再度與楊蕙如切割。

但楊蕙如事件在國民黨立委赴外交部抗議,衍生出立委推擠女警,以及「夾手」送醫事件的影響,模糊原本抗爭的焦點。楊蕙如網軍案若沒有更進一步的進展,以及查出具體的金流來源,對蔡英文的影響應會持續減弱。

而在韓國瑜陣營宣布「民調蓋牌」後,本週也出現幾份韓國瑜支持度跌破兩成的民調數字。韓國瑜的副總統搭檔張善政在接受廣播專訪時提到,在宣布「蓋牌」之前,內部民調不只一次顯示韓、蔡差距在5%之內,呈現「PK盤」的局面。

另外對於外界質疑韓國瑜「民調蓋牌」就像矇眼打仗一樣,韓國瑜則回應「民進黨右手造謠抹黑、左手放假民調」,民調蓋牌可以先斷民進黨一臂。

但在韓國瑜出奇招後,的確也讓選情更加難測。對於理性的預測市場參與者來說,判斷選情的依據也變少,推測在難以從民調走勢預測選情,加上楊蕙如一案對蔡英文殺傷力漸弱的情況下,蔡英文的預測市場與上週相比小漲$0.86,來到$52.63,韓國瑜的預測市場價格則是$47.34,比上週小跌$0.36。

未來事件交易所「2020第十五任中華民國總統選舉當選人預測」,設立韓國瑜、蔡英文、宋楚瑜等數位總統參選人的預測市場期貨。清算依據為該預測對象是否會當選2020中華民國總統。若事件價格越接近$100,表示市場預期該預測對象越可能當選;若事件價格越接近$0則相反。預測進行時間至2020.01.01。

「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。2019/12/13

韓支持立難民法 蔡批選舉炒作

【記者謝自宗台北報島】中國國民黨總統參選人韓國瑜12日表示,反對民進黨以現行法規和行政措施處理難民法及反送中議題,全力支持難民法立法;總統蔡英文競辦說,務實協助港人不是選舉炒作。

蔡總統連任競選辦公室發言人廖泰翔gji ,堅定支持香港人民追求民主、自由與人權,既有法律體制已有足夠機制處理香港人民到台灣模式,政府會盡力站在人道立場給予必要協助。這是如何務實協助香港人民的事,不是政治攻防或選舉炒作。

韓國瑜b4晚間在臉書指出,民主進步黨政府不能說一套做一套,利用香港反送中抗議,操作「芒果乾」騙選票,對難民法卻扭捏作態。人權是民主之本,民主是人權延伸;現行法制因應香港情勢,要解決問題須立法解決。2019/12/13

最新政治新聞

延伸閱讀