臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-18 | 自立晚報

干預司法 「國家當蔡家」 陳師孟幫倒忙

【記者郭玉屏台北報導】前總統馬英九被訴洩密案,高院更一審判決已無罪確定,但英派監委陳師孟卻要調查法官「是否有濫用心證」的情形,約詢判案的台北地方法院法官唐玥,再度引發各界撻伐陳師孟干預司法獨立。

立法院國民黨團17日召開記者會,痛批陳師孟將監察委員職權的行使,當成個人意識型態的一場表演,要求蔡英文總統與民進黨對外表態,說清楚讓陳師孟這樣的人擔任監委,是守護中華民國憲政的做法嗎?還是用來整肅異己的工具,完全不在乎「毀憲亂政」的後果?

藍委王育敏抨擊,陳師孟的做法,公然違反司法核心審判事項,監察權嚴重侵犯司法權,侵害五權分立精神,根本是「毀憲亂政」的作為,陳師孟是由蔡英文提名,民進黨立委在立法院全數投票護航,卻對其不當言行三緘其口。王育敏痛批,檢視陳師孟在擔任監委期間的作為,只能用「荒腔走板」形容,由於他的立場鮮明,專辦曾審判過前總統陳水扁案的司法人員,現在又要約詢判決馬英九無罪的法官,不顧《監察委員職權行使法》中,要求超出黨派、公正無私的要求和精神,一再侵犯司法獨立精神。

王育敏表示,相當遺憾到目前為止,民進黨上下沒有一個人敢站出,指責陳師孟不恰當的行為,更不見當初提名他的蔡英文,對其「毀憲亂政」的作法給予譴責,難不成蔡英文當初提名陳師孟的目的,就是為了整肅異己嗎?陳師孟已經不適任擔任監察委員,國民黨團呼籲蔡英文與民進黨中央面對「毀憲亂政」的陳師孟,應該對外說清楚立場。

藍委陳宜民砲轟陳師孟,調查判馬英九無罪的法官「是否有濫用心證」的情形,其行徑明顯干預司法,極為失格與不恰當。他諷刺,陳師孟以個人對政黨的好惡,完全不尊重司法獨立審判精神,這可從他把監委2字,在臉書粉專上寫成「尖尾」,戲謔監察委員職務,可見其偏執的心態。陳師孟屢次假藉監察權侵犯司法權,特定擇案辦理案件,將個人好惡凌駕其上,要如何要求他去尊重司法?

藍委童惠珍呼籲陳師孟與英派監察委員,不要再無恥秀下限,拿開意識形態的髒手,別一再企圖干預司法獨立,破壞中華民國五權分立的憲法體制,侵害司法權。2019/12/17

假觀光拚選戰 把「國家當作蔡家」

【記者郭玉屏台北報導】總統府日前推出「來去總統府住一晚」,近日又發生「波特王」事件,引發外界關注蔡英文總統的網紅行銷,懷疑是濫用國家資源和人民稅金,名為拚觀光實則變相為選舉造勢。立法院國民黨團17日砲轟蔡英文,把國家資源做為自己競選活動之用,儼然把「國家當作蔡家」,所謂的「行銷台灣方案」,實際上的最直接得益者卻是網紅與蔡英文本身,國民黨團要求總統府立即公布執行科目相關費用及執行成效,讓國人檢視淪為網紅咖的總統,到底替台灣的觀光產業帶來多少效益。

副書記長、交通委員會召委童惠珍諷刺,到底是行銷台灣?還是行銷蔡英文?救的是台灣的觀光?還是蔡英文的選情?她痛批蔡英文把國家當蔡家,從年初開始,屢次找網紅合體同框,利用現在高知名度及百萬點閱率的知名網紅來搶攻年輕人選票,兼洗風向提高曝光,但究竟創造了什麼觀光效益?到總統府參觀的人數有變多嗎?總統府周邊商品有多賣嗎?台灣觀光產業有因此增加獲利嗎?

童惠珍指出,兩岸關係急凍,陸客來台銳減,交通部觀光局從去年開始至今,連續推出多項國旅補助計畫,去年「花蓮遊・花蓮加油」2.1億元、5到7月「獎勵南灣旅遊」9500萬元、9到12月「山海戀」1750萬元、11到12月實施「前進宜花東・高屏暖冬遊」8.3億元;今年辦理「擴大國旅暖冬遊」13億元、「春遊專案」8.6億元、最近的36億「擴大秋冬國旅獎勵計畫」,合計高達69億元,但是成效呢?

童惠珍根據交通部觀光局最新統計,國人在國內旅遊人次為1.71億人次,較前年下滑6.74%,這已經是連續2年衰退,平均每人旅遊次數也下滑0.61次。國人國內旅遊總費用為3,769億元,比上一年4,021億相比,下滑6.27%。再根據根據觀光局公布的「2019年1~6月來台旅客人次及成長率」統計數據,今年上半年來台旅客總人數為597萬7,259人次,而中國大陸來台167萬7,009人次,依然高居十大入境市場的第一位。國民黨團奉勸蔡英文及執政黨,好好思考如何振興台灣觀光,而不是思考如何替蔡英文拚選舉。

藍委王育敏批評,蔡英文當網紅總統,對國家到底有沒有帶來利益?答案是沒有。一連串跟網紅合作的活動,根本就只是為了蔡英文的個人造勢,無益於觀光效益,這種無法深入探討問題,讓政策宣傳變得非常膚淺,名為拚觀光,實則變相為選舉造勢。王育敏質疑,總統府的在執行網紅合作,是用公帑?還是自掏腰包?若是公帑,成效為何?替觀光產業帶來多少利益?

王育敏表示,蔡英文承諾上台後絕不減少陸客來台總量,但是2016年當選之後,陸客整體人數直接大幅減少,根據觀光局資料顯示,2015年陸客來台人數418萬,之後逐年減少,到2018年時,陸客人數只剩269萬,減少幅度高達35%,證明蔡英文的承諾跳票。另外,外匯收入也創四年新低、觀光逆差1725億、觀光競爭力退步7名,落後其他亞洲國家。王育敏痛陳,膨風的新南向數字根本補不回觀光外匯的收益,國內旅遊也是非常慘淡,旅次下降收入減少,只有無限灑幣的政策根本無助於提升產業,但蔡政府卻只顧網路流量毫無政策作為,繼續執政系去,觀光產業真的變成慘業!

藍委許育仁質疑,蔡英文用網紅行銷自己,用行銷台灣觀光來包裝自己的選情,用的是總統府哪一個科目預算來執行?是用人民的稅金來拉抬自己的選情?近期「波特王」事件中,影片內容全聚焦在蔡英文身上,跟國家政策一點也沾不上邊,因此要求總統府公布經費使用情形,委託那些公司製作?有沒有違法相關《採購法》等相關規定?

藍委陳宜民抨擊,蔡英文提出要將觀光局改為觀光署,根本是「拿香跟拜」,而且格局更低,國民黨總統候選人韓國瑜早在10月20日就提出設立觀光部的政見,並將國內機場提升為國國際機場,同時提升港埠的建設與服務設施,另將擴大振興觀光發展基金規模,觀光預算3年內將倍增至百億。蔡英文的「來去總統府住一晚」除了在臉書po文讓英粉歌頌外,對於台灣觀光產值毫無助益,10組國外旅客去總統府住一晚,就能解決國內旅遊業者的困境嗎?2019/12/17

最新政治新聞

延伸閱讀