臺北市
24°
( 28° / 19° )
氣象
2019-12-18 | 自立晚報

藍緊咬遠航案 綠糾纏查某案

【記者謝自宗/楊國樑 台北─高雄連線報導】遠航案延燒,藍營18日持續緊咬金管會主委顧立雄介入護航遠航,且要求民航局和合庫放水,顯然失職。顧立雄表示,若要告發非常歡迎,但希望不要扭曲事實,也不要告錯人。

遠東航空公司12日無預警宣布停飛,隔日又申請復飛引發關注。藍營立委16日指出,民國105年金管會曾將交通部民航局對遠航開罰、會計師查核遠航持續營運有疑義的內容,函轉合庫銀行,但金管會在文中增加「勿因此函影響申貸當事人的權益」。

儘管金管會17日已經特別發文澄清,但藍營18日上午仍召開記者會,指控金管會在袒護遠航,更點名顧立雄應對此說清楚、講明白。

顧立雄18日出席活動接受媒體訪問表示,選舉期間大家很容易政治操作,但呼籲藍營不要扭曲事實,且要注意可能的法律責任。他直言,「聽說藍營上午記者會還揚言要告發我,我非常歡迎,但提醒不要告錯人。」意即當時的金管會主委並不是顧立雄。

顧立雄重申,藍營一直說金管會轉函,是因為交通部民航局對遠航關係人交易做出處分,把副本發給銀行局,但是因為交通部沒有請銀行局要轉給合庫,金管會才主動去轉函給合庫。

顧立雄強調,若金管會要袒護遠航,收到處分書後就應該把它擺著,但金管會卻主動將處分書的全文轉給合庫,請合庫根據授信5P原則去查清楚,今天開記者會的人根本不懂什麼是5P原則。2019/12/18

譴責吳敦義女性歧視 卓籲選票制裁

【記者楊國樑高雄報導】國民黨主席吳敦義昨天b4對蔡總統言語上對女性的歧視,民進黨主席卓榮泰18日南下召開行動中常會表達嚴厲譴責和抗議。他說,選票是人民最大的力量,呼籲民眾用選票制裁。

行動中常會在高雄蓮潭會館召開,與會者包括總統府秘書長陳菊、立法院黨團總召柯建銘及黨務主管。會中劉世芳、李昆澤等高雄市參選的8名立委輪番報告選情,並宣示努力衝刺「總統連任,高雄立委八仙過海」的總目標。會後卓榮泰、秘書長羅文嘉、副秘書長林飛帆也陪同劉世芳、李昆澤進行車隊掃街。

卓榮泰提及,去年剛當選的市長現在已參選總統,讓高雄市政受到空前挑戰,高雄市民正在流失光榮感;民進黨會團結一致,跟高雄人民努力振衰起敝,找回高雄的光榮感,同時在2020大選取得重大勝利,成為翻轉高雄的契機。

針對國民黨主席吳敦義用不堪言語歧視女性,卓榮泰表達強烈的譴責、抗議。他說,這次有19個政黨在政黨票上互相競爭,但除了國民黨外的18個政黨,都應共同譴責國民黨與人民對立的行為。

卓榮泰指出,親中聯共就是與人民為敵,切勿在台灣隨意階級鬥爭,也不要隨便挑起性別歧視話題。在推動進步價值的過程中,絕不容許這樣的言論、行為出現,造成選民的誤解。選票是人民最大的力量,要嚴正告訴國民黨,有這樣的行為會付出代價。

陳菊致詞表示,這次選舉與4年前非常不同,高雄市在這次立委選舉中非常艱辛,必須拿出所有表現來爭取人民認同。針對高雄受到的霸凌,她說,公道自在人心,歷任所累積的高雄債務數據都很清楚,她和市府團隊也不斷公開說明,網路上也都可查到。2019/12/18

最新政治新聞

延伸閱讀