臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-25 | 自立晚報

票投張嘉郡 張嘉郡帶給雲林新未來

【記者郭玉屏台北報導】雲林縣第一選區(海線)立法委員候選人第1號張嘉郡,日前在政見發表會上,細數曾任2屆8年立委的政績,為雲林爭取到新台幣300億元以上建設經費、服務案件八萬件以上,從社區改造、教育、水利、交通、實現高鐵設站到爭取文化觀光,一心希望讓雲林擺脫偏鄉的命運,在卸任立委的4年,到國外參訪學習「雲林也做得到」的新思維和新作為,再次參選立委,帶著要讓雲林脫胎換骨的使命,力拚重返立法院,提出維護農漁權益、麥寮港改制國際商港、完善交通網路、發展產業新城、長照育兒兼顧、爭取公平教育資源的政見,懇託鄉親投給張嘉郡一票,擺脫只會抹黑、欺騙的舊政治人物,投給雲林的新未來一票。

一、政績回顧
嘉郡過去擔任立委的任內,總共為雲林爭取了超過300億的建設經費,以及超過8萬件以上的服務案件,這其中包括:

1、社區改造經費,我爭取了崙內社區農村再生建設先期規劃、馬光厝等四里環境改善工程等等,農村再生活化體驗等150個以上社區營造,另外還包括23億的農水路改善工程,例如濁幹線改善工程、惠來厝小排、大美南農地等。

2、在教育方面,嘉郡也曾親自陪同當時的教育部長吳清基深入基層考察,為縣內的國中小電腦教學設備、改善老舊校舍、整建運動設施及跑道球場、學習環境及設備的擴充等等,爭取了21億的教育經費。

3、水利建設方面,雲林沿海低窪地區,過去可以說是逢雨必淹,為了解決淹水問題,嘉郡是努力爭取水利建設經費超過73億。在地層下陷地區,我們努力推動國土復育;在地勢較低的地方,我們加裝排水設施、抽水站;還有養殖區的供排水路改善、箔仔寮漁港外側沙洲航道、碼頭加高等。

4、交通建設方面,嘉郡努力爭取臺61線雲特1交流道至海豐橋段主線高架化;臺78線、臺17線連接臺61線交會處架高工程;北港大外環建設;以及元長鄉外環道新闢工程;還有153線麥寮至臺 78 線路段拓寬以及雲 156線北港至水林路段拓寬。此外,還有各鄉鎮的道路改善及整修,嘉郡為雲林爭取的交通建設經費超過135億元。

5、實現高鐵設站,還記得民國 97 年,嘉郡第一次參選立委時就,提出高鐵要在雲林設站的政見,當時,有人認為這是天方夜譚,甚至有人批評是在騙選票,但都無法影響嘉郡為家鄉爭取高鐵設站的決心,因為我深知,高鐵設站將會成為改變雲林整體發展的重要關鍵,歷經七年的努力不懈,麗善縣長與嘉郡經過無數次的會勘、質詢與拜會後,「高鐵雲林站」終於在民國 104年12月1日正式營運,嘉郡為鄉親實現了「高鐵雲林設站」的目標,減少雲林人南北奔波的辛勞,也讓在外漂泊的雲林遊子回家之路更近、更安全。

6、爭取文化觀光,虎尾圖書館的原址是虎尾鎮漁貨交易市場,雖然占地廣大,但魚市場在民國 92 年歇業後,建物閒置、無人使用,適逢當時已營運 33 年的虎尾鎮立圖書館,因空間規劃已不敷使用,正在尋覓新址,嘉郡為了替虎尾居民解決「蚊子館」與「圖書館」的雙重難題, 從中央極力爭取到 4650 萬元經費,在民國 100 年將原先廢棄的魚市場活化成功,轉型為如今有籃球場、溜冰場與 8 萬冊藏書的虎尾圖書館,替鄉親開闢第一座雲林人文生活園區,並提供學童及虎尾鎮民優良的閱讀環境。

雲林有20個鄉鎮市,褒忠是其中人口最少的,卻孕育出華人界的一代巨星鄧麗君。12年前嘉郡首次擔任立委時,在地文化人特別來找嘉郡,希望我能協助保存這塊文化瑰寶,因此,嘉郡特別向中央爭取2期共2400 萬元經費,在褒忠的鄧麗君幼年故居建構「鄧麗君出生地文化園區」,成為歌迷與觀光客遊覽雲林的必來景點之一。

嘉郡在過去擔任立委的8年內,努力服務鄉里,勤走基層,傾聽民意,在資源缺乏的雲林家鄉,嘉郡永遠把基層的聲音記在心上,永遠把民眾的需求放在第一位,秉持著服務不分藍綠的精神為鄉親做事,一心希望讓雲林擺脫偏鄉的命運,我也相信只要堅持努力,地方和中央一條心,雲林是有機會脫胎換骨,變成不一樣的地方。

二、離開立院以後
4年前,嘉郡退下了立委的工作,到訪了歐洲、亞洲的許多國家,其中包括了我以前求學的英國、還有我們鄰近的日本等地,我拋開旁觀旅客的角度,專注觀察這些國家與雲林的相似及相異之處,他們政府針對許多議題的相應措施,哪些是雲林可以效仿的,哪些是雲林需要避免的。

我把每一趟的旅程當作一種學習,最後收穫滿滿的回到了我最愛的家鄉,我在心裡告訴自己,別的國家可以做到的,雲林沒有理由做不到。雲林雖然資源匱乏、產業失衡,但是我們有著極為豐厚的文化底蘊,還有獨特的歷史人文情懷,其他國家靠著地方創生、數位智慧農業翻轉了貧困農村的命運,雲林自然也該見賢思齊。於是,我開始思考如何以我個人的力量,讓更多人看見雲林,讓更多人了解雲林,才能夠讓更多人愛上雲林。

今年三月底,我在台北市華山1914文創園區舉辦了一場「雲林時刻地方創生特展」,這是史上第一場在華山文創園區舉辦的地方創生特展,吸引了非常多台灣各縣市的旅客,甚至是國外的旅客及新聞工作者觀賞。藉由這個特展,我把雲林的農產品、以及許多具有指標性的地景風俗都一一呈現,雖然因為展場的限制,未能將所有的雲林故事都介紹完,但是我遇到很多特別從雲林搭高鐵來到台北看展的鄉親,還有旅居在北部的雲林同鄉,他們都告訴我,這個特展讓他們深深以身為雲林人而驕傲。

那一刻起,我知道我還可以做得更多,我知道我還要付出更多的努力,讓雲林人過更好的生活、也讓雲林的子弟有機會能夠回到家鄉來,在自己最愛的家鄉終老。

三、這次重返立院的使命
因此,嘉郡非常清楚,我要更努力的完成我的使命。這次回到立院後,嘉郡要努力維護農漁權益、爭取麥寮港改制雲林國際商港,在雲林的交通建設上,我要為家鄉完善交通網路,並發展產業新城,再者,雲林這個老齡化日益嚴重的偏鄉,必須更加強調長照育兒兼顧的發展政策,我們的下一代如此寶貝,嘉郡也要為下一代爭取公平的教育機會。

1、維護農漁權益
未來嘉郡要推動農民退休制度整合農民健康保險、老年農民福利津貼與其他社會保險,建立完善的農民退休制度。此外,農漁民最擔心的就是天災,嘉郡要完善天然災害救助辦法,落實科技勘災,縮短災後勘驗時間,提高現金救助天花板。在農業缺工的問題上,嘉郡主張開放外勞解決缺工,成立農業人力調度專責機構,穩定農業勞動市場,並推動農業外勞修法,以健全制度。此外,更重要的是建立產銷制度,為農民謀福。我們應該建立計畫生產的供需平衡,創造消費者與農民雙贏。推動食農教育執行法來擘劃執行藍圖,讓食農教育從小扎根,成為終身教育與全民運動。嚴格管制進口蔬果配額,落實避開本土農產品的收成期,調節進口時段。改善公糧收購制度 調整公糧收購制度,讓人工、肥料價格符合農事成本,保障農民收益。

2、爭取麥寮港改制國際商港
我們的麥寮港水深24米,是高雄港水深的2倍,可供30萬噸級油輪進出,是台灣最深的港口。港口城市的發展,往往能夠創造出城市「無可限量」的發展。以新加坡為例,因為世界排名第二的港口而翻轉城市新風貌,世界有目共睹。因此,開發麥寮國際商港,是雲林躍上國際舞台的新指標!為了雲林港口城市的新未來,張麗善縣長積極推動麥寮工業港轉型為國際商港。但是工業港轉型為商港的權限在中央政府,除了地方積極爭取,更需要有立委配合在中央爭取,因此,嘉郡要在立法院儘速修訂《產業創新條例》,為雲林實現國際商港的新機會。

3、完善交通網路
高鐵從設站至今,已成為雲林人日常不可或缺的交通工具,然而一小時一班的車次卻讓雲林人變成移動上的「二等公民」。未來進入法院,嘉郡將為雲林爭取合理且符合實際需求的高鐵停靠班次,保障雲林人「行的正義」。此外,高鐵接駁車也應該配合高鐵增班一起增加,高鐵站與各鄉鎮間的接駁車也應相對增加,提高鄉親們使用高鐵的便利度。

還有我們虎尾的「芒果大道」,嘉郡要爭取經費拓寬,由虎尾光復路經既有農路、文科路、陸軍營區連接而成的一條「芒果大道」,拓寬後不但可以解決高鐵週邊交通問題,也讓這條美麗的「芒果大道」成為雲林吸引觀光人潮的潛力景點。推動山海觀光,觀光要發展、交通要先行,嘉郡未來會爭取經費,完善各鄉鎮交通路網,再搭配未來高鐵與接駁車班次增加,提升旅客在雲林的移動力,讓「山海觀光 HIGH 起來」。

4、發展產業新城
雲林國際商港開通後,雲林將成為台灣通往世界的重要窗口,雲林成功接軌國際後,將引進各種創新產業,協助原有產業升級,完成雲林農業大城轉型為農工商共榮的繁榮新城市。麥寮港改制為國際商港,除了讓「雲林上場」之外,更可以透過「前店後廠」概念,用廣大的腹地與天然資源,當做雲林國際商港後盾,帶動中部區域整體發展。因此,嘉郡將全力爭取經費串聯跨縣合作,打造「雲林、彰化、南投、嘉義」 共榮共享的「產業新城」,實現雲林國際商港的紅利最大化。

5、長照育兒兼顧
我們雲林一直是老齡化十分嚴重的縣市,未來嘉郡進入立院,將全力配合韓國瑜總統候選人所提出的「育兒補助 666」政策,替6歲以下幼兒爭取更多「育兒津貼」,讓年輕世代勇於增產報國,解決少子化國安危機。此外,雲林縣隔代教養家庭數量多,嘉郡將向中央爭取增加祖孫托育補助金額,讓阿公阿嬤開心顧孫沒煩惱。雲林縣的公共托育需求逐漸增加,嘉郡將配合麗善縣長的政策,在立法院爭取更多公托補助,讓年輕人放心生育。雲林縣老年人口比例已超過18%,台灣也即將邁入「超高齡社會」,嘉郡進入立法院後,將推動升級版長照政策,落實「青銀共伴、護老攜幼」家園的目標。雲林不但是新鮮農產品的產地,更有前縣長張榮味極力爭取的良好醫療資源與廣闊土地,因此雲林是「長照示範區」的最佳場地,嘉郡將會極力爭取讓「長照示範區」願景成真。

6、爭取公平教育資源
很多長輩常常說「苦不能苦孩子,窮不能窮教育」,嘉郡從過去一直到現在,都積極在為雲林爭取公平教育資源,縮短城鄉教育落差,讓雲林子弟享受與大城市無異的教育機會。我們要全面推動雙語教育,讓雲林子弟接軌國際,提高國際競爭力;更要全面推動程式教育在雲林向下紮根,讓雲林科技力HIGH起來。此外,嘉郡也會積極凝聚政府、專家學者與家長的三方共識,讓雲林子弟接受「適齡」的性平教育。

四、結尾

嘉郡自參選以來,一直以不抹黑、不說謊、不做人身攻擊的新政治典範自許,就是因為很多年輕的朋友告訴我,實在受不了每次選舉台灣就要進入一次撕裂、對立與相互仇視的情緒之中,嘉郡非常能夠體會這樣的痛苦,因為舊政治訴求的抹黑、抹紅、以及各種扭曲汙衊的口水戰,不但無助於地方發展,更是把基層民眾的需求給徹底的轉移了焦點,這不是一種健康的民主政治、更偏離了選賢與能的本質,反而是對社會無止盡的情緒勒索。

但是,很遺憾我的對手從參選前到現在,只有不斷的加深各種對我的抹黑、抹紅、甚至是人身攻擊,很明顯,我的對手已經從有話講到沒話了,連過去由民進黨政府核發建照及使用執照的房子,都可以拿來大做文章。

嘉郡堅持要讓麥寮港升級為國際商港,帶動台西離島工業區的產業與經濟發展,我不明白我的對手為何要無視台西鄉親三分之二的反對民意,硬要在良田魚塭裡鋪滿太陽能板,還堅持說這樣可以帶動觀光,我想問問各位,誰會願意大老遠從台北、從高雄、從台南來到我們雲林,只為了去參觀滿滿的太陽能板?我也想問我的對手,也就是現任的蘇治芬立法委員,綠能專區這項政見,除了讓太陽能廠商賺飽飽之外,你有考慮到整個台西、甚至整個雲林海線地區的產業跟發展嗎?為何當初林全院長決定將「綠能科學城」設置在台南沙崙的時候,你不積極為雲林的鄉親爭取真正對產業進駐有幫助的方案來到雲林?

更不用提過去的「農業首都」口號,喊得震天價響,但蘇治芬委員當了九年縣長,產銷年年失衡,菜價年年都有崩盤的狀況發生;蘇治芬委員的任內,也就是去年,民進黨政府把對雲林很重要的「農業冷鏈物流園區」設在桃園、彰化與屏東時,蘇治芬一句話都沒說,連爭取都沒爭取。

我們雲林的鄉親,已經給了蘇治芬委員很多年的機會,讓她當了9年雲林縣長,兩屆立法委員,這麼多機會與資源,結果她還說「雲林像非洲」,難道蘇治芬委不用負責任嗎?現在還叫人民再給她四年,但「雲林人不欠蘇治芬」。今天嘉郡站出來,用我的政見和過去的努力提供大家檢驗,懇請大家支持我,也請大家相信嘉郡的努力,還有嘉郡學成歸國至今,一心要把國外成功案例帶回雲林的這份誠心與決心,如果大家已經厭倦了口水戰、厭倦了只會抹黑、抹紅這種腐敗的舊政治人物,請大家投給嘉郡一票,也投給雲林的未來一票!2019/12/25

最新政治新聞

延伸閱讀