臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-06 | 自立晚報

蘇宏達案合理評論 法官裁定不罰

【記者黃啟明台北報導】台大教授蘇宏達批評故宮政策,遭依違反社維法移送法院裁處。士林地院6日認定,蘇宏達言論屬可受公評之事裁定不罰。全案可抗告。

台灣大學政治系教授蘇宏達日前在臉書揭露「遭政府查水表過程」,指因為他在臉書上批評政府故宮政策,被控違反社會秩序維護法。

台北市南港警分局表示,全案依相關法律規定偵辦,已依違反社會秩序維護法罪嫌,移送士林地方法院內湖簡易庭裁處。

士林地方法院指出,故宮院長接受媒體專訪提及未來計畫,涉及政府政策,攸關公共利益,屬於可受公評之事。而蘇宏達臉書影片上載明「自由時報專訪報導請看網址」,顯知影片是以蘇宏達對報導的理性與判斷,而為個人意見表達與合理評論,屬言論自由保障範疇。

士院表示,影片言論、用語可能令人對執政黨產生負面觀感,引致觀點不同者不快,但仍不影響合理評論性質,警方雖然表示故宮已在專頁發文澄清,但蘇宏達先發布影片,故宮事後澄清,不能推論蘇宏達在發布影片前,明知他的言論不實。法官認為,蘇宏達影片內容縱使引起民眾瀏覽、回應、分享、抑或討論及爭議,也難以認定使聽聞者產生畏懼恐慌等負面心理,達到影響公共安寧的情形,裁定不罰。2020/1/6

最新政治新聞

延伸閱讀