臺北市
24°
( 28° / 19° )
氣象
2020-01-11 | 自立晚報

南征北伐 選前之夜 韓蔡決戰高雄

【記者郭泰淵/謝自宗 台北綜合報導】2020總統立委選戰,力拚連任的總統蔡英文10日現身「光復高雄」選前之夜;國民黨總統候選人韓國瑜也固守高雄在「台灣安全、人民有錢」選前之夜造勢,雙方會場展現拚場氣勢。

「光復高雄之夜」在鳳山區高雄市議會旁廣場登場,除有歌舞表演,台南市長黃偉哲、屏東縣長潘孟安將到場助講,蔡總統也將現身晚會,與民進黨高雄市立委候選人同台造勢,會場舞台及塑膠椅上午都已布置完畢,場面壯觀。

韓國瑜19日晚也將出席在台糖物流廣場舉辦的「台灣安全、人民有錢」選前之夜,訴求「保衛台灣的最後一哩路、百萬庶民站出來」拚場,上午會場舞台及塑膠椅也都布置完畢,韓國瑜選前之夜重回去年高雄市長選舉的勝選場地,別具意義。

配合這2場選前之夜,警方下午起也在會場附近周邊道路實施交通管制。2020/1/10

韓營靠造勢人潮催票 泛藍歸隊

【記者謝自宗台北報導】11日就是投票日,國民黨總統候選人韓國瑜10日回防高雄造勢,韓陣營認為,造勢人潮就是最好的催票工具,讓大家知道民心思變,更要訴求泛藍大團結,關鍵時刻做關鍵選擇。

韓國瑜9日晚上在台北凱道造勢,號召百萬庶民力挺,聲勢浩大,黨內大咖包括前總統馬英九、前副總統連戰等也全數到場為韓國瑜站台,還有15位黨籍縣市長相挺,展現國民黨大團結。

韓陣營人士認為,造勢可看出韓國瑜的號召力、魅力不減,也讓對手陣營感受到十足壓力,他們認為,最後幾天造勢人潮就是最好的催票工具。

泛藍大團結的最後一塊拼圖,是因鴻海創辦人郭台銘出走的郭粉以及理念與國民黨相近的親民黨支持者,資深媒體人趙少康在9日韓國瑜凱道造勢場合向郭粉、親民黨支持者喊話,投給親民黨總統候選人宋楚瑜等於投給總統蔡英文,訴求知識藍歸隊、泛藍團結,集中選票。

韓國瑜競選總部總幹事曾永權、副總幹事周錫瑋10日上午再度在黨中央召開記者會催票,強打「不投韓國瑜等於支持總統蔡英文」,盼泛藍支持者勇於表態。

輔選人士強調,前行政院長陳冲、毛治國、工商協進會理事長林伯豐、商業總會理事長賴正鎰等人,日前站出來力挺韓國瑜,知識藍本來就慢慢回流中,宋楚瑜吸引到的多半是對於藍綠都不滿的「賭爛票」。韓陣營人士說,選前最後一天就看高雄造勢場的人潮,以及韓國瑜的談話,勢必會形塑出西瓜效應。2020/1/10

馬王同框助選 國民黨還是不團結

【記者謝自宗台北報導】選前最後一天,國民黨立委費鴻泰10日找來前總統馬英九和前立法院長王金平一同幫忙車隊掃街拜票,這是馬、王兩人2020選戰中首度同框輔選。費鴻泰說,展現國民黨團結勝選氣勢。

媒體詢問馬英九,與王金平一起來幫候選人站台是什麼樣心情。馬英九對此表示,前一陣子王金平還特別到辦公室來看他,「所以實際上我們一直都有聯絡」。馬英九說,共同的好朋友費鴻泰希望幫忙一起掃街,當然責無旁貸,完全配合。

被問到藍營基層高興看到「馬王大團結」、泛藍團結整合起來,王金平指出,「是,我們堅決地反對民進黨在國會又過半。」他認為,民進黨在國會過半是國家的災難,也是立法院的災難,所以一定要讓不認同民進黨立委都能夠繼續連任,還有相關的立委都能夠當選,讓立法院有足以抗衡、制衡民進黨力量的立委席次。

面對媒體關切,王金平今天晚間將參加在板橋的新北團結選前之夜造勢活動,是否等於公開表態支持國民黨總統候選人韓國瑜。對此,王金平答覆,「我支持立委的競選」。被進一步問到晚間是否會到高雄選前之夜活動支持韓國瑜,王金平說,「晚上沒有,晚上我就在新北啊!我就在板橋。」

談及輔選立委,王金平坦承,「全國性的立委只要需要我,我都應邀前去幫忙。」對於媒體追問,在輔選立委的場合是否會喊「韓國瑜凍蒜」,王金平說,「好像到現在為止還沒有吧!不過我講過多次了,幫助立委就是相對地幫助國民黨了嘛!」他認為,幫助立委輔選,這些力量都會貫穿到總統的競選上,毫無問題。2020/1/10

最新政治新聞

延伸閱讀