臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-22 | 自立晚報

武漢肺炎 柯:有SARS經驗恐慌因素較少

【記者黃緒生台北報導】台灣出現一例境外移入的武漢肺炎確診個案,台北市長柯文哲22日說,武漢肺炎是冠狀病毒,幾乎就是SARS的弟弟,將其當SARS處理即可,因台灣有過處理SARS的經驗,恐慌因素較少。

柯文哲表示,台北市已協調萬芳醫院、新光醫院、馬偕醫院、市立聯合醫院(忠孝院區、仁愛院區及和平婦幼院區)、振興醫院、國泰醫院、台北榮民總醫院、台大醫院、三軍總醫院及台北長庚醫院等12家醫院,在春節期間開設類流感特別門診,會將發燒與未發燒患者分流。

由於武漢肺炎疫情升溫,全球累計病例數不斷增加,外界質疑中國隱匿病情,對此,柯文哲認為,這是台灣必須參加世界衛生組織(WHO)的理由,「台灣沒有理由被排除在世界的防疫體系之外」,坦言中國不讓台灣參加,就是不對。

柯文哲12日至22日赴歐洲考察,22日上午6時10分抵達桃園機場,10時在台北市政府11樓接受媒體聯訪時,做上述表示。

武漢肺炎疫情延燒,加上春節將至,各界關心台北市的防疫措施。柯文哲強調,將武漢肺炎當作嚴重急性呼吸道症候群SARS來處理即可,強調台灣一定會出現案例,因台灣與中國仍有航班,「現在是出現時,能有效控制住,只能做到這樣」。他說,台北市在春節期間有12家醫院開設類流感門診,隔離發燒與未發燒患者,「用這一套來處理就可以」。

柯文哲認為,當年SARS爆發時,台灣沒有遇過類似事件,恐慌的殺傷力較大,台北市聯合醫院和平院區才會封院,如今已有過類似經驗,恐慌因素就比較少。2020/1/22

最新政治新聞

延伸閱讀