臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-20 | 自立晚報

肺炎已逾2千人死亡 國際捐助反應不佳

【本報綜合報導】世界衛生組織19日晚發布最新疫情報告,統計武漢肺炎在中國已造成2118人死亡;另坦承應對疫情所需經費逾6億美元,國際目前捐助反應不佳,請求會員國支持。

世衛組織發布截至日內瓦19日上午10時由各國提供的資訊,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情全球確診達7萬5204例,其中中國確診人數7萬4280人、死亡2118人,過去24小時分別新增1752及136例。

世衛組織秘書長譚德塞在疫情簡報會中說,中國新增病例下降是好消息,但必須非常謹慎地加以解讀。現在對此次疫情做出預測為時過早。

譚德塞表示,7週前大家對這種病毒還一無所知,但現在逐步增加了解,例如超過80%為輕症患者、但20%的患者患有嚴重疾病,此外患者年齡越大,死亡風險就越高。

在簡報中,譚德塞說明世衛2週前發布關於應對疫情的戰略防範和應對計劃,所需經費6億7500萬美元,呼籲全球各方捐助,迄今雖陸續有捐助方,但反應非常緩慢,請求會員國支持,協助為衛生系統薄弱的國家做好準備。

譚德塞指出,由世衛率領國際專家小組目前正在中國實地工作,成員包括來自美國、日本、 韓國、新加坡、德國、俄羅斯等來自流行病學、病毒學、臨床管理、疫情控制和公共衛生領域專家,將進一步了解疾病嚴重程度、病毒傳染性以及中國採取的措施。

中國國家衛生健康委員會17日表示,世衛專家小組在16日晚間已與中方座談,與中方專家一同到北京、廣東和四川現場考察。但因行程中沒有提到重災區湖北省及武漢,引發各界質疑如何了解疫情真相。2020/2/20

WHO:肺炎確診病患 逐漸康復

【本報綜合報導】世界衛生組織(WHO)19日表示,之前在埃及確診感染2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)的病患經最新檢測「體內已不再帶有病毒」,目前正逐漸康復。

路透社報導,世衛組織發言人哈馬(Inas Hamam)在電郵聲明中指出:「他將持續隔離至14天期結束為止,並將接受進一步檢測以確保他完全康復。」

埃及本週稍早確診首名武漢肺炎病例,至今也仍是非洲唯一一名已知的武漢肺炎確診病例。2020/2/20

最新政治新聞

延伸閱讀