臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-20 | 自立晚報

中國專家:武漢肺炎可能轉成慢性 與人共存

【本報綜合報導】陸媒報導,中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰19日說,武漢肺炎有可能轉成慢性,像流感一樣長期在人間存在的病。對此,「我們要做好準備」。

環球網報導,王辰19日接受央視新聞頻道「新聞1+1」節目連線專訪時,作以上表示。節目主持人白岩松提問:「最近幾天,也有人在關心SARS(嚴重急性呼吸道症候群)彷彿是突然來了,突然又走了,好像就徹底消失了。這次面對新型冠狀病毒,我們是否希望它走,但另一方面也要做好準備,可能與它長期共存,那麼我們該怎麼共存?有這種可能嗎?」

王辰表示,有這種可能性。因為SARS的傳播性和致病性都很強,它的病毒也是這樣的特點。對於這樣兼具很強傳播性和很強致病性的病毒,它是不容易存活和在人間持續傳播的。要麼把宿主殺死了,它由此也就不在了。

王辰指出,新冠病毒有可能轉成慢性的,像流感一樣長期在人間存在的病。這種可能性是完全存在的,對此,我們要做好準備。也就是說,從流行病學上對它的流行規律、從病毒學上對它的生物學規律、從臨床上防診治方面相對的措施、在生產生活中的一些防範措施,我們都要針對這個疾病、這個病原的特點,做出相應的安排。

王辰強調,要真正地防控新冠病毒,最強有力的生產力一定來自科學研究、對於科學規律的認識和科學方法的發明發現。

2002年爆發的SARS疫情,隔年在全球奪走774條人命後宣告消失,當時人類尚未開發出特效藥與疫苗。2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)今年1月爆發迄今,仍未找到病毒起源與宿主,也尚未開發出特效藥與疫苗。2020/2/20

最新政治新聞

延伸閱讀