臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-20 | 自立晚報

感染源找到了 浙江台商驗出病毒抗體

【記者王文智台北報導】中部白牌計程車司機感染武漢肺炎過世,指揮中心一路追尋感染源,追到一名浙江台商。據了解,2個實驗室都在浙江台商血液驗到抗體,顯示白牌司機有明確接觸史。

台灣近期公布的武漢肺炎本土個案中,有2人還找不到感染源,各界憂心是社區感染。

指揮中心一路追白牌司機的接觸史,他的工作常接觸有中港澳旅遊史者。結果發現,一名浙江台商有高度懷疑。這名台商連日咳嗽,搭載白牌司機車時雖有戴口罩,但也咳嗽不斷。

不過,當時浙江旅遊史並非通報要件,浙江台商並未被採檢。隨白牌司機確診,再回頭採檢浙江台商,結果武漢肺炎病毒呈陰性。指揮中心決定抽血驗台商有沒有武漢肺炎病毒抗體。

指揮中心日前表示,台商血液已交給國內2實驗室,結果最快2天會出爐。20日有消息指出,2實驗室採檢結果,浙江台商的血液都有抗體,顯示曾感染武漢肺炎病毒,白牌司機的感染源應可確定。2020/2/20

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人、感染症權威張上淳20日說,第19例白牌計程車司機的感染源,當時鎖定3位可能的感染源,採檢都是陰性,但擔心是否有病毒抗體,經台大醫學院、中研院實驗室以不同方式檢測,不只做一次檢測,證實一起呈弱陽性抗體,經與指揮中心的名單核對,是那位有咳嗽的浙江台商。2020/2/20

最新政治新聞

延伸閱讀