臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2020-03-17 | 自立晚報

生煤管制條例部分無效 蘇:堅守情理法

【記者陳金寶台北報導】台中市生煤管制條例部分遭宣告無效,行政院長蘇貞昌17日說,行政院依法行政,情、理、法都非常堅守,政府沒有政治考量,只有為環境更好考量,這件事不分藍綠、不分黨籍。

對於行政院上週宣告「台中市生煤管制自治條例」部分條文無效,台中市政府16日表示,已收到行政院公文,將與台中市議會共同研擬對策,由市議會向司法院聲請釋憲。

立法院17日進行施政總質詢,邀請蘇貞昌及內閣官員列席。民進黨立委質詢時關注此事,並詢問行政院立場。

蘇貞昌指出,行政院基於是立法院通過法律的主管機關,依法行政,如果不尊重立法院通過的法律,「那貴院就關門了」,所以中火這件案子,「法、理、情行政院都非常堅守」。

蘇貞昌強調,就「法」來說,行政院環保署是空污法的主管機關,對於相關法律當然是規範全國,地方自治條例不能違反,如有違反條文,經過不斷通告台中市政府卻不改,最後中央主管機關不得已要做宣布。

蘇貞昌說,就「理」來說,從台中市中火發電,蔡政府上任以來,總統蔡英文非常重視,行政院也一直努力,中火已減少燃煤600萬噸,比起馬政府時代,這方面大大進步,就連台中市政府都5次發新聞稿,一再說有進步,去年12月台中市長盧秀燕再次發新聞稿,說已減少空污4成以上。所以在「理」上,「台中市政府這樣的做法是不對的」。

蘇貞昌表示,就「情」來說,「很奇怪」,一方面台中市說希望空污要能進步,台中火力發電廠、經濟部、行政院也這樣在努力,大家應合力往這方面來走,而不是一直批評中央,用什麼打錯字、寫錯文章來廢掉台中市政府以前自己發的許可證,這也不合情、不合理。

蘇貞昌認為,「所以法、理、情都是站得住的」;黃國書追問,這是否有政治考量,假設台中市長是民進黨籍,也會這樣做嗎,蘇貞昌說,「沒有(政治考量),只有為環境更好考量」。2020/3/17

最新政治新聞

延伸閱讀