臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-03-19 | 自立晚報

防範疫情 國防部停辦5月教育召集

【記者陳志忠台北報導】為防範武漢肺炎在軍中擴散,國防部上月決定3月、4月的勤務召集訓練(教召)停止,國防部長嚴德發19日宣布,經與後備指揮部討論後,已決定停辦5月的教召。

源自中國的嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)武漢肺炎疫情肆虐全球,造成中國解放軍、韓國軍方、美國國防部內部感染,衝擊各國軍事戰力。

為了防範武漢肺炎疫情在軍中擴散,國防部上月21日通令國軍各部隊,暫停3、4月份後備軍人教育(教召)及勤務召集(勤召)訓練,以配合政府整體的防疫政策。

國防部長嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢,民進黨籍立委王定宇詢問,是否停辦5月教育召集。嚴德發回應,經與後備指揮部討論後,為防止疫情擴散,已決定停辦5月的教召。

根據國防部後備指揮部網站刊載,教育召集的範圍、人數、時日,由國防部按年度計畫實施,於退伍後8年內,以4次為限,每次不超過20日 ,但國防部得視軍事需要酌增年限、次數及時間。主要目的增進後備軍人軍事素養與戰鬥技能,以適應動員戰備需要,依軍事需要,於舉行訓練或演習時實施。

勤務召集的範圍、人數、時日與教召相同,主要目的則是戰時或非常事變時,召集補充兵或後備軍人,為輔助戰時勤務或地方自衛防空等勤務需要實施。服務範圍包括搶修(機場、港口、軍事基地、廠庫、醫院、戰備道路、鐵路、公路、橋梁、油管搶修及戰場工事構築及阻絕設置),以及運輸勤務(軍品及重要物資之裝卸及運輸、傷患運送、救護及軍墓勤務執行)。2020/3/19

最新政治新聞

延伸閱讀