臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-03-31 | 自立晚報

還是戴口罩吧 「 防疫距離沒距離」

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中31日宣布,在非特定人場所,室外的社交距離至少1公尺,室內至少1.5公尺,如果特殊狀況無法達到,要戴口罩。

陳時中日前宣布,研議對沒有維持適當社交距離者開罰。但指揮中心也表態,不會馬上開罰,而是訂出指引後教育推動,盼民眾養成習慣。

清明假期將至,民眾可能會舉家到餐廳聚餐,陳時中指出,餐廳若不能維持桌與桌1.5公尺的距離,就要加隔屏。

陳時中下午在記者會回應相關議題時表示,目前初步規劃,在非特定人場所,室外的社交距離至少1公尺,室內至少1.5公尺,如果特殊狀況無法達到,要戴口罩或使用隔板。但詳細的指引,有待開會定案。至於如何開罰,陳時中說,目前口罩量能足,民眾自律上可以做到戴口罩、保持社交距離。在推動一陣子後,如果還發生極端狀況,就會研議開罰。

陳時中強調,現階段是相對軟性,希望大家能自律、互相配合,在台灣高水準國民狀況,目前配合情況都蠻好的,如集會場所規定下來後,很多夜店也都停業,相信日後要推動保持社交距離、戴口罩也可自律。但若特定情況發生,就會採剛性措施,也會有相對的處分。

因應清明連假,陳時中表示,民眾聚會可先遵循室內至少保持1.5公尺、室外至少1公尺辦理,若有公共運輸,如高鐵、台鐵,可能很難保持適當距離,建議就戴上口罩。2020/3/31

陳時中:搭捷運 口罩就戴起來吧

【記者王文智台北報導】衛生福利部長陳時中31日說,目前規範社交距離大致走向是有些地方沒辦法,如捷運等交通工具,「那個情況希望大家就把口罩戴起來吧」,其他可能情況是不要一直擠,排隊就排出一定距離。

陳時中指出,有些集會安排就排出一定距離,在不得已情況下,口罩就會發揮效用。

基隆市政府上午舉行武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)社區感染防疫演習,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中會後接受媒體聯訪表示,大家關心社交距離,人跟人在要安全範圍之外比較好,這需要練習。

陳時中強調,政府不會第一步就想怎麼罰,而是設身處地想怎樣做得到,要有一點磨合期與練習,慢慢大家都會習慣,例如人與人間要距離一公尺,如果明知故犯「硬要靠過來」,這時就可舉發。他說,會先宣導,有些觀摩學習經驗,如果大家不好好一步步做,政府怎麼罰都沒用;一旦慢慢習慣養成,社會就會更安全。2020/3/31

陳時中:社會成本210萬 被隔離者別外出

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中31日表示,一名確診者社會成本就要新台幣210萬元,呼籲居家檢疫或居家隔離要認清自己的社會責任,不要外出亂跑。

陳時中說,除社會成本,還可能一傳十、十傳百,大家一定要提高警覺,做好自身責任。「每個人都是一個小螺絲釘,我也是一個小螺絲釘,大家都有責任把它拴緊」,拴緊後社會才會堅強,才有辦法面對挑戰。

陳時中表示,台灣現在不論邊境管理、居家檢疫或社區防疫,中央與地方政府一起做,只要大家警示、注意與小心,就能守住安全,守住台灣安全一定要靠合作。2020/3/31

最新政治新聞

延伸閱讀