臺北市
31°
( 33° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-01 | 自立晚報

國土計畫法 滿城風雨朝野對峙

【記者郭玉屏/陳金寶 台北綜合報導】立法院內政委員會1日審查國土計畫法草案。民進黨團總召柯建銘說,會誠實面對、理性討論,他也向行政院長蘇貞昌報告過,「國家重大建設」部分,民進黨團不提案,但期限部分一定要修。

行政院會2月20日通過國土計畫法部分條文修正草案,因應政府推動國家重大建設計畫的需要,第15條增訂在「經行政院核定的國家重大建設計畫」情況下,得適時檢討變更各級國土計畫;第45條中,縣市國土計畫的擬訂及審議作業、國土功能分區圖劃設作業,也從「2年」延長為「一定期限內完成」。

立法院內政委員會1日邀請內政部長徐國勇列席,審查國土計畫法部分條文修正草案。

民進黨立法院黨團總召柯建銘在提案說明時指出,他要用8個字代表民進黨態度,「誠實面對、理性討論」,國土計畫法是這會期除了「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」之外,最受矚目的案子,希望有理性討論空間。

柯建銘表示,國土計畫法最早在1997年前總統李登輝時期由行政院就提出,當時前民進黨立委沈富雄也有提案,這法案共經過23年、4任總統,6屆立法院,最後是2015年三讀通過,也是馬政府時代留下的最後一個法案,民進黨執政後必須承續這些問題。

柯建銘強調,行政院會今年2月20日通過草案後,引起譁然,第15、45條受到挑戰;對於「經行政院核定的國家重大建設計畫」,很多環保人士有不同意見,這是剛性和彈性之爭。他說,民進黨團經嚴肅地內部討論,3月原本要提案,列舉出「國家重大建設」限定在新能源政策、文化領域、農業等三大領域,但也思考到如果保留這樣的彈性,是否會遭外界污名化,必須慎重。

柯建銘表示,最後民進黨團決定第15條不提案,只修第45條,期限部分一定要修;這是內部經過行政立法會報,並跟徐國勇、內部部次長花敬群深刻討論過,他也跟行政院長蘇貞昌報告過,「乾脆只修45條」,而行政院則說會尊重立法院。2020/4/1

國土計畫法修法惹議 徐國勇:內政部聽到了

【記者郭玉屏台北報導】立法院內政委員會1日審查國土計畫法修正草案,內政部長徐國勇表示,有爭議的部分,「內政部都聽到了」,有立委建議盼能先暫緩、待社會有共識再處理,內政部全部尊重立委的意見。

行政院會2月20日通過國土計畫法部分條文修正草案,因應政府推動國家重大建設計畫的需要,增訂在「經行政院核定的國家重大建設計畫」情況下,得適時檢討變更各級國土計畫;縣市國土計畫的擬訂及審議作業、國土功能分區圖劃設作業,也從「2年」延長為「一定期限內完成」。

立法院內政委員會1日邀請徐國勇列席,審查國土計畫法部分條文修正草案。

徐國勇在口頭報告時說,有爭議的部分,內政部都聽到了,這些部分立法委員認為是否能先暫緩、待社會更有共識再處理,「本部全部尊重委員的意見」;目前18個直轄市、縣市都已經將國土計畫草案送到內政部,由國土計畫審議會審議中。

內政部的書面報告也指出,國土計畫法在104年12月三讀、105年5月施行後,內政部在107年4月30日公告實施「全國國土計畫」,完成第一階段法定工作。但為因應政府推動國家重大建設需要,並考量給予直轄市、縣市政府合理規劃期程,因此提出修正草案。

內政部強調,條文中增訂「經行政院核定之國家重大建設計畫」,納入得適時檢討變更各級國土計畫的條件,相關辦理程序並得予以簡化,這是考量國際情勢瞬息萬變,因現行各級國土計畫通盤檢討時限規定較為僵化,無法及時因應國家發展需要,才提出修法。2020/4/1

最新政治新聞

延伸閱讀