臺北市
28°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-14 | 自立晚報

世衛恐變天 美揚言抽銀根挺台加入

【本報綜合報導/記者簡玲穎台北報導】美國總統川普多次揚言扣下援助世界衛生組織(WHO)經費,官員透露原因是政府內部在討論,要拿美國支應各個國際組織的120億美元經費當籌碼,換取在這些組織安插更多美方人員。

「華爾街日報」(Wall Street Journal)14日引述一些現任和前任官員披露的說法,川普政府這項作法是遏止中國日益增長全球影響力的一環,但因白宮與國務院內部人事更迭而延宕。

不過這些討論多少也因為川普尋求懲罰世衛而重新被提起;美國政府認為世衛處理疫情偏袒中國,世衛則批評川普在這次新型冠狀病毒的初期防疫作為。

川普14日在白宮的記者會表示,是否中斷金援世衛,約莫會在週末前做出決定。據美國國務院2018年提交給國會的報告,世衛裡僅有大約3%的工作職務是由美國人擔任。但川普不太可能這麼快在本週就把金援世衛與安插美方人馬兩件事直接掛鉤,因為他的目標是中斷對於世衛的撥款,在這項短期目標上,他有幾個選項。

官員指出,白宮管理及預算局已有結論,認為川普有幾個可不經國會批准的選項扣下援助世衛經費。

其中一個選項是下令美國各機關將資助款重新用於其他相關計畫,類似川普去年在非法移民爭議期間,將援助「中美洲北三角國家」薩爾瓦多、宏都拉斯及瓜地馬拉的數億美元變更他途。

川普政府內部有普遍共識,即中國在各個國際組織內的影響力已經超越美國。白宮貿易顧問納瓦洛說,白宮估計聯合國內部的15個機構,中國至少在5個機構具有直接或代理控制權。

英國「衛報」(The Guardian)報導,川普先前指出美國資助世衛的金額超過中國10倍(4億5000萬美元對4200萬美元),但川普的算法是把具強制力的年度會費與捐獻加總。然而美國目前積欠會費2億美元,捐獻也多指定特殊用途。

自從世衛針對新型冠狀病毒疫情發出緊急呼籲以來,中國已捐助2000多萬美元,與英國相當,科威特與歐洲聯盟執行委員會(European Commission)分別捐出4000萬、3300萬美元,日本更是已捐4750萬美元,反觀美國只捐不到1500萬美元。2020/4/14

美挺台入WHO 外交部:納入台灣防疫才完整

【記者簡玲穎台北報導】美國國會授權成立的共產主義受害者紀念基金會近日呼籲,政府應努力使世界衛生組織(WHO)暫停中國會員身分,並讓台灣加入。外交部14日說,唯有納入台灣,才能確保全球防疫體系完整。

全球武漢肺炎疫情持續擴大,目前已累計超過192萬個確診病例,死亡人數逼近12萬。外交部發言人歐江安14日上午在例行記者會回覆媒體提問時再次強調,WHO既然是保障及增進全人類衛生安全及水準的多邊機制,就應廣納國際社會所有成員及利害關係者,才能確保疫病資訊交換的即時與完整,並共商控制及消弭疫情的最佳之道。唯有將台灣完整納入WHO,才能確保全球防疫體系的完整。

歐江安說,台灣民眾的健康權益是人道及人權議題,與政治無關。台灣呼籲並期待WHO摒棄政治考量,勿再阻撓台灣秉持「專業、務實、有貢獻」的原則參與相關會議、機制及活動,讓台灣能善用卓越的醫衛能力及防疫經驗,對全人類的衛生福祉做出具體貢獻,協助WHO達成促進「全人類最高健康水平」的宗旨。

美國國會授權成立的「共產主義受害者紀念基金會」(Victims of Communism Memorial Foundation)執行長史密斯(Marion Smith)13日推文指出,中共在武漢肺炎疫情上對全世界撒謊,並把WHO當成自家文宣工具。

史密斯並分享基金會10日發布的一份現況簡報,呼籲外界透過相關時間軸,了解中共是如何隱匿疫情,及WHO在這場疫情中所扮演的共犯角色。

基金會也對美國總統川普政府提出多項政策建議,包括美方應努力使中共的WHO會員身分被暫停,並讓台灣加入WHO,以成為抗衡中國的力量。2020/4/14

最新政治新聞

延伸閱讀