臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-04-25 | 自立晚報

酷碰券支持度不到1% 政院強姦民意

【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】武漢肺炎疫情延燒,外界關注酷碰券議題,行政院長蘇貞昌24日說,現在是在紓困,未來進入振興的時候,要怎麼鼓勵大家出來消費,政府都在評估,「大家不用急,也不必去講什麼券」。經濟部長沈榮津也說,正在傾聽與蒐集意見,作整體考量。

立法院會24日邀請行政院長蘇貞昌及相關部會首長列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算追加預算案」並備詢。

由於武漢肺炎疫情延燒,衝擊百工百業,國民黨23日公布經濟紓困民調,對於現行紓困補助,逾3成民眾認為應發消費券或現金,酷碰券只有不到1%的支持度。媒體詢問,未來是否會有所調整。

蘇貞昌會前受訪指出,最重要是防疫,接著就是紓困,現在正在紓困,而且已經啟動,很多民眾在困境中已經收到中央政府發放的現金補助入帳,也有些人把存摺秀給大家看。

蘇貞昌表示,現在是在紓困,未來進入振興的時候,要怎麼鼓勵大家出來消費,政府都在評估、製作、規劃各種做法,「大家不用急,也不必去講什麼券」,最重要是希望到時候大家多出來消費,讓經濟振興起來。

沈榮津在會前受訪時也強調,大家關心的酷碰券問題,「我們正在傾聽與蒐集意見,來作整體考量。」媒體追問,酷碰券的規劃是否有可能改變。沈榮津重申,「都在蒐集意見,然後作整體考量。」2020/4/24

1988被打爆 6成人搞不清紓困

【記者陳金寶台北報導】武漢肺炎重創百工百業,經濟部設置1988紓困專線。經濟部次長王美花今天說,紓困2.0方案出爐後專線被打爆,一天電話量有1萬多通,很需要「1988真人版」,由保險從業人員擔任志工說明紓困方案,很有幫助。

武漢肺炎重創百工百業,衝擊台灣經濟,行政院推出紓困2.0方案。民進黨立委鍾佳濱、林楚茵、何志偉等人上午在立法院舉行「紓困國家隊出列!保險員志工助紓困宣導」記者會,邀經濟部次長王美花、四大保險公會代表出席。

林楚茵說,保險公會、保險從業人員對社會有一份責任感,當家人生病、遇到天然災害時,保險從業人員第一時間就前來關懷,非常接地氣,現在很需要這樣的「小天使」加入,讓保險從業人員把第一線紓困方案告訴民眾。

立委指出,中央政府透過很多方式宣導,但他還是常常接到民眾反映,政府政策看得到,但不知道怎麼領,因此需要以實體對話的方式,才能比較清楚如何申請;而保險從業人員理解能力強,說話也很清楚,與客戶保有信任關係,如果壽險從業人員能加入紓困國家隊,就更能讓民眾理解紓困方案。

鍾佳濱強調,保險從業人員非常注意政府各項法令、利多消息,服務客戶要幫客戶解決難題,經常在鄉間、大街小巷提供政府資訊給客戶了解,尤其是不熟悉網路宣傳的長輩,透過保險從業人員能「真人實體」帶給民眾正確資訊。

王美花表示,經濟部「1988紓困振興專線」前兩天都被打爆,一天電話量有1萬多通,都在問薪資補貼、營運補貼;保險從業人員願意幫忙是非常好的事,「1988真人版,恐怕還是需要」,如果有這麼大的隊伍加入,能小規模、面對面說明,對快速解決個案很有幫助的,相關教育訓練會儘速安排,讓志工盡快上路。2020/4/24

民眾黨團「抓漏」 社區補助等不足

【記者陳金寶台北報導】行政院23日通過追加武漢肺炎特別預算新台幣1500億元,台灣民眾黨立法院黨團24日舉行記者會,羅列社區檢疫補助、租屋補貼、弱勢老人兒童津貼補助範圍等不足,盼替特別預算「抓漏」。

行政院會23日通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算追加預算案」,追加預算新台幣1500億元,整體特別預算達2100億元。

民眾黨團副總召張其祿指出,紓困預算中,社區檢疫補助費用第一期約1億元,第二期追加1億1000萬元,但至今沒看到社區補助費用的執行成果,等同地方防疫補助慢半拍。

張其祿說,疫情影響導致民眾收入減少,恐造成租屋族負擔;雖然特別預算中有看到交通部編列2億7000多萬元補助台鐵及國際商港的承租業者,但對弱勢族群的租屋補助在追加預算中仍隻字未提。

民眾黨團總召賴香伶表示,衛福部將發放87萬名「弱勢老人兒童津貼」,每人可領新台幣4500元,但也排除了部分中低收入戶家庭,人數約27萬餘名;只要再增加13億元,補助對象就可增加至116萬人。

民眾黨團幹事長高虹安強調,紓困預算中部分經費屬於各部會移緩濟急措施,但如果只看特別預算書,沒辦法得知政府紓困全貌;立委想調閱移緩濟急的款項資料時,各部會仍以「行政院要先核定」為由拒絕提供,呼籲政府應該公開,讓立法院監督。2020/4/24

最新政治新聞

延伸閱讀